前幾天吃晚飯的時候,把電影「鋼鐵人」看完了。雖然網路上很多評論都說好看,但我卻覺得普普,尤其不以為然的是美國那套英雄主義。不過這該是看電影之前就要知道的事了,我實在不必這樣憤世嫉俗。(但還是要記錄一下感想)

總之,小勞伯到泥演一位從小絕頂聰明的軍火商,人帥個性痞,對於美女總是手到擒來。某次小勞伯到阿富汗做生意,不幸被阿富汗的游擊軍(還是反抗軍啊?反正影片也沒說明白。一律以恐怖份子的形象帶過)襲擊俘虜,要求小勞伯為游擊軍製造先進武器。小勞伯藉著另一位科學家的幫助,建立了一個外表很粗糙但是威力很大的鋼鐵人,把恐怖份子炸得七暈八素,他也得以脫逃,英雄般地返抵美國。

不過,這次經驗,帶給小勞伯很大的震撼,尤其他看到自己製造的武器,居然落入壞人手裡,還被拿來對付自己,突然頓悟了軍火之有害,於是他公開宣佈,停止製造軍火。但另一方面,他卻開始研製進化級的鋼鐵人,要自己執行維持世界和平的任務。

就是這裡 --當小勞伯穿上進化鋼鐵人的衣服,如聞苦救厄觀世音飛到阿富汗,適時地以天神之姿降臨,除暴安良之時,我開始大笑了:是怎樣?親自決定哪些是好人壞人(而且好人壞人還很好區分),親手制裁,勝過販賣武器間接殺人喔?這樣比較能夠監控產品流向、責任比較少、比較安心嗎?

不過,這可能就是典型的英雄電影,如果不這樣,不成其為英雄。(我還是喜歡苦情的蜘蛛人)

------

看到鋼鐵人的鋼鐵服,我一直想到小時候看的卡通,諸如無敵鐵金剛,還有種種金剛合體的機器人。於是,我憶起了有著史上最猥褻的歌詞的卡通:無敵龍捲風。

其實,無敵龍捲風播映時,我已經脫離了卡通年代,只是偶而陪我弟看一看。某天我家小弟自顧自地玩起機器人組合,口裡還哼著歌。為姐的我恰巧經過,聽到歌詞,不經一愣:什麼!這是什麼歌詞!?當下遂要求弟弟再唱一遍。

我弟以稚嫩而天真的童音唱著:「心連心,體連體,神龍配鳳凰」!

我心下大樂!這麼猥褻的歌詞,隔天一定要到學校跟同學分享。(後來同樣的情況又出現一次。時年六、七歲的弟弟喃喃自語:「蚵~蚵~蚵仔麵線,不要~不要~不要加辣,再來~再來~再來一碗」。我確定弟弟完全不懂詞中神秘的含意,只是聽著同學吟詠,以為就是「小姐小姐別生氣」之類的順口溜。當然我又心裡偷笑,隔天與同學快樂共享。另,還是看不懂此詞含意的人,請洽詢身邊思想比較猥瑣的朋友)。

不過我發現,認為無敵龍捲風猥瑣的人,不只我一人,google一下,有此看法的人還不少。比如這位。鍊結還可聽到無敵龍捲風主題曲原唱。

創作者介紹
創作者 weipingli 的頭像
weipingli

胡桃街新聞社

weipingli 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()