台灣的片商,真的把名字取爛了。「真愛旅程」?乍看之下還以為是幸福的電影。還不如英文原名「革命之路」,總有一點悲愴的意味,稍稍符合電影的基調。

本來是不想看這部片的,因為看到網路上的影評說,很悶。後來我媽大力推薦:「有結婚的人都應該要看,看看婚姻是怎麼走到這樣的地步」!我媽推薦的東西,都有品質保證,所以我也心動了。看完之後,果然覺得好。網路上認為本片很悶的人,可能還沒結婚,或者,百分之百滿意現在的生活,或者,天生不去多想,算是幸福的孩子。

影片的前半段講一對夫婦想要出逃現在的生活,到巴黎實現夢想。他們倉促的決定,讓身邊的人乍舌。大家表面祝賀,實際上都覺得不切實際。當然這對夫婦心裡也知道,但是他們覺得與眾不同:別人庸庸碌碌,而自己則是有勇氣實現夢想的人。這也是他們與眾不同之處。

看到這裡,我腦中一直浮現網路留學板上,萬年不斷的問題(簡直可以列入FAQ了):「我已經三十歲以上了,我適合出國嗎?」、「我有一個夢,想念博士班,但是我已經三十歲了」、「我想改變現在的生活,出國讀書,但是....」。現實與夢想的交錯,或是想找個出口的人,建議來看一看這部電影。劇中的夫妻受迫於空虛感,想要真正活一次,終究現實還是有其誘人之處,而先生找了一個不太負責任的藉口(表面上是為了孩子,實際上還不是為了老闆答應升遷),留了下來。太太沒辦法改變,也沒有能力改變,最後痛苦地接受,走向另一個殘酷的結局。在整個過程中,唯一看透的人,是個剛從精神病院出來的鄰居兒子。(這是在暗示想要逃離一般生活的人,與眾不同嗎?)。不過,我倒不覺得這部電影是在反對改變,反而是描繪那種想改變,卻無法行動,卡在中間的困境。

觀眾則可在後半段,看到伴侶兩人如何走向岐路。婚姻的基礎是什麼?房子、車子、兒女、穩固的生活?兩個彼此「自以為獨特」的人互相結合?互相了解?有共同的夢想?如果兩個人的夢想(不一定是事業上的夢想,也有可能是感情上的需求,或是更基本的價值觀)有異,又要如何同中求異?或者誰又要屈就誰?如果有人很堅持某條道路,而另一人卻也無法妥協怎麼辦?我想到「時時刻刻」裡,珠利安摩爾演的那個困在日常生活裡,一心想尋死的家庭主婦。珠利安摩爾是結果,而「革命之路」中的凱特溫斯蕾是其中之一的過程。不過,最後珠利安摩爾終究接受了現實(經羅摳摳指正,珠利安摩爾雖然活了下來,可還是離家出走了)。而凱特溫斯蕾則革了自己的命。只是,我再一想,凱特溫斯蕾是可憐。但搬到巴黎這事,雖然凱特口口聲聲說,是為了讓先生重拾夢想,骨子裡也是為了自己要逃離美國的中產階級生活。每個人都有自己的渴望與顧慮。這樣一來,就沒有誰對誰錯的問題。到最後,還是現實決定一切,而端賴另一個必需放棄的人,能否想得開罷了。

婚姻中,有些人想太多,有些人講太多,只是都沒交集。劇中凱特溫斯蕾一直叫嚷「不要再講了,讓我想一想」,只是從她的丈夫,一直到曾與他她有一夜情的對象,都沒辦法理解。這些人一直講,但沒人真正了解女性的想法(或者是也不是那麼在乎)。另一個對比是叨叨絮絮喜愛品評鄰居的太太。電影最後一幕,當老太太又開始評比鄰居時,老先生聽了一會兒,悄悄把助聽器的音量轉小,讓世界變得靜默。畫龍點睛。

倒是,凱特溫斯蕾的結局,我有點不滿意。如果凱特溫斯蕾沒有使出那麼激烈的手段,而是日復一日,站在窗口看著先生出門、做家事,不是更寫實,也更留有想像空間?

(我想,中老年夫婦看這部片,感觸一定更深吧)

weipingli 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()