上個禮拜,蘋果是不是會買下中時的新聞吵翻天,現在又跑出旺旺。

文中中時記者說:「蘋果雖然新聞經驗豐富,但中時一定被腥羶色化,等於失去長年招牌;旺旺雖然沒媒體經驗,至少能維持中時本色」。

我倒不這麼認為啊。台灣市場上已經有個蘋果日報,何必還要自己再創個同質性高的報紙打對台?至於旺旺,營運活動、獲利來源都在中國。碰到與中國利益衝突的新聞,是不是又會產生新聞室控制,甚或記者的自我檢查?(不過,也許對於旺旺的顧慮,是不在受訪記者考量之內的。也許其所謂「中時本色」,也就止於「非煽色腥報」這樣的定義)

最近在念台灣新聞政策的歷史變遷,剛好觸及報業變化。看到腥風血雨戒嚴時期的政治干涉,好不容易開放報禁,百花齊放,豈知二十年後數家熄燈,老字號的中時又面臨財團買賣...實在是...很喟嘆啦...

-----------------------------

中時集團 傳旺旺入主

【聯合報╱記者彭慧明、何定照/台北報導】 2008.11.04 04:31 am


中時媒體集團併購案連日數變,市場原本盛傳由壹傳媒主席黎智英買下,昨天又傳旺旺集團總裁蔡衍明前晚已與中時集團簽訂備忘錄。不過,全案還沒有簽約,仍有變數。

對於這些說法,中時及蘋果日報編輯部都表示「沒聽說」、「市場傳言不予回應」。

據了解,昨天中時集團董事長余建新召集旗下各企業高層開會,並告知與旺旺的交易案;部分編輯也被告知「旺旺集團將派人接手」。旺旺已在香港掛牌上市,中國旺旺發言人朱兆文強調,任何對媒體的投資,純屬個人股東行為。

昨天傳出出售的媒體包括中視、中天及中時等。中視總經理兼中天董事長鄭家鐘表示,有關股權變動,應由中時集團統一發言。到昨天為止,旺旺集團未在香港證交所公告,中視也沒有在公開資訊觀測站發布股權轉移公告。

據了解,中時高層對內部坦承,已經與旺旺簽訂備忘錄,但旺旺要求實地查核,了解財務和營運狀況,全案尚未定案。

中時員工指出,原本聽說壹傳媒入主,以兩百零四億元買下中國時報(含工商時報)和中天,將保留中國時報十年商標。不過昨天上午又傳出,原本有意購買卻因故放棄的旺旺集團回頭和中時談判,提出較高的金額,並一次買下中時、中天、中視三媒體。

中時社長王健壯及總編輯夏珍昨天皆表示「毫無所悉」。中時工會常務理事史忠勇表示,中時併購案早有風聲,上週附屬於中國時報的工商時報突然分家,連印務都獨立出來,當時大家就認為是為併購案作準備。

史忠勇說,壹傳媒原本已確定買下三中,不含工商時報,報社原通知昨天要來工會說明,但臨時取消。至於買主一度傳為旺旺,他是昨天下午才聽說,詳細情況要在今天召開工會理事會後才會較清楚,預定七日召開說明會。部分員工也透露,已收到報社今晚開會通知,知道「要宣布大事」。

市場原本傳言,壹傳媒若買下中時,將結清年資,再選兩百人回聘。昨天傳出旺旺買下中時後,據傳中時員工士氣較為振作,一名中時記者比較被兩集團收購差異,認為「蘋果雖然新聞經驗豐富,但中時一定被腥羶色化,等於失去長年招牌;旺旺雖然沒媒體經驗,至少能維持中時本色」。

【中央社/台北三日電】中國旺旺控股執行董事、旺旺集團主席蔡衍明的長子蔡紹中昨晚表示,「雙方(旺旺和中時集團)有談怎麼合作,但現在還不能披露」、「如果有確切的進展會跟大家說」。

【2008/11/04 聯合報】

 -----

2008-11-05 中國時報 【本報訊】
 中時媒體集團基於對社會的責任與使命,在經營環境日益艱困之際,為期永續經營發展,決定邀請旺旺集團蔡衍明先生接棒經營。

 蔡衍明先生表示,接手中時媒體集團目的在於維護具社會價值之媒體並善盡社會責任,未來將與余建新先生及時報集團員工攜手努力,開創更美好的願景,並繼續弘揚時報集團的價值理念。

 -------

旺旺接中時集團 余建新任顧問

【聯合報╱記者何定照、彭慧明/台北報導】 2008.11.05 03:12 am


創立五十八年的中國時報媒體集團,昨天宣布由食品業起家的旺旺集團蔡氏家族接手經營。根據雙方協議,初步決定為不改名、不裁員、不結清(年資)。中時今天將刊登啟事說明,中時集團董事長余建新未來將擔任顧問。

中時員工指出,旺旺接手的中時媒體包括:中國時報、工商時報、中視、中天、時報周刊、中時電子報等;但時報出版社、時報旅行社不在內。旺旺集團董事長蔡衍明也表示,將概括承受中時集團債務等相關事務。

至於中時與工商兩報未來的方向,蔡衍明表示,會繼續發報,但會處理中時的虧損。公告提到,「工商時報因處獲利階段,未成為負擔,但中時人員仍有精進空間」,為日後中時可能縮編或裁員埋下伏筆。

中時媒體集團昨晚發表聲明指出,「基於對社會的責任與使命,在經營環境日益艱困之際,為期永續經營發展,決定邀請旺旺集團蔡衍明先生接棒經營」。

雖然蔡衍明從未出面承認買下中時集團,但在香港上市的中國旺旺控股公司昨天發表聲明指出,董事長蔡衍明及家族成員透過家族控股公司和中時集團達成協議,這項協議是蔡氏家族私人投資,中國旺旺不會參與未來經營。

中時媒體集團自上周傳出併購案後,市場消息連日數變,原本說定由壹傳媒集團買下,前天又傳出由旺旺入主,直到前晚中時集團董事長余建新到中時編輯部,向高層說明由旺旺接手,全案才算底定。

昨天中午,蔡衍明赴中時大樓,與中時高層開會直至傍晚。會議一結束,中時便發表聲明,中時總編輯夏珍也在編前會宣布中時集團已與旺旺達成協議。

夏珍指出,中時目前並無任何人事調整計畫。她強調,蔡衍明請她轉告同仁「大家安心工作」。

中時內部昨天也傳出蔡衍明和主管的談話內容,蔡衍明說,希望員工未來要「有心、用心、道德心」,他並強調,任何企業「必須靠自己而不能靠老闆口袋」。旺旺集團最早以食品業起家,旗下的旺旺仙貝米果迄今仍是熱銷商品。


【2008/11/05 聯合報】

 

全站熱搜

weipingli 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()