今天,生平第一次挑戰泰式珈哩雞,成~~~功~~~了~~~~~。不僅我自己得意,張大爺也說好吃。終於,又試出一道可以吃的新菜了。以後若要擺路邊攤,菜單上總算多了一道菜可賣 :~~~~~~~


這兩年來學習自己煮食,目前心得之一是醬料很重要。(以後若有機會編漫畫劇本,一定要在裡面加入一句:「醬料,是食物的靈魂啊」!)這次泰式珈哩會成功,我想應該是醬料本身也不錯。

我用的材料包括:
1. 泰式紅珈哩醬。雖然網路上一些食譜叮嚀,一定要用泰國產的醬,但我在中國城超市買到香港進口醬料,味道也不錯。更重要的是,有保存期限...。
2. 罐頭椰奶。
3. 九層塔。我用的是Chopped Basil,廠商已將葉子磨碎,裝在一格格的小方格內。另外,有些食譜用檸檬葉,滋味應該也很配。
4. 魚露。
5. 雞肉、紅蘿蔔、馬鈴薯。

依前人經驗,先將珈哩醬在鍋中炒過,再丟雞肉下鍋,一起拌炒。至八分熟,倒椰奶,灑魚露與九層塔。最後再傾倒已另用熱水煮軟的紅蘿蔔及馬鈴薯,拌炒之後,轉小火,等個十五分鐘,就可以了。


至於醬料的拿捏,珈哩醬我應該用了半罐約五六十克吧。椰奶的話,本人不喜甜膩,所以加得少。一般食譜指示一罐400ml全加,我酌量加個200ml。至於魚露,天女散花,看心情。這樣說來,依本人加料的隨性態度,這次成功也可能有意外成分在內。但無論如何,還不錯吃就是了。wahahahahahaha~~~~~~

 

weipingli 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()