最近在讀新出爐的「遊說法」條文,看來看去,除了已經被人拿出來批評的項目之外,還是有些事不明瞭。


其一,遊說者的資格。根據法條,需要遊說的個人或工商團體,可委託他人遊說。受委託遊說的人,必需符合一定資格:就自然人而言,第一,要經過專門職業或是技術人員高考及格,第二,領有證書,第三,目前執業中。就營利法人而言,必需在章程中載有遊說業務,並向主管機關報備過。


我不太了解的是,為什麼是以高考及格來判斷遊說的資格?從這些項目看來,好像是為律師、會計師等專業人士量身打造。或者,以後高考還要增開「遊說師」項目嗎?


我能了解立法者對於「遊說專業」的用意,不過以高考認定資格,看來像是立法時的貪圖方便所打造的方便之道。


疑問之二是遊說法的第八條:大陸及港澳人士,不得自行或委託其他遊說者進行遊說。


我查了一下過去的草案,並未看到這條條文,若沒漏掉其他草案的話,這一條是此次立法時才加入的。立法理由是,因為大陸人士對我還有敵意,所以不開放大陸及港澳人士進行遊說。


從整部遊說法的立法目的來看,這條條文頗怪。遊說法的目的在於將暗室中的協商攤於陽光之下。所以,重點應該是將私下的活動透明化,而非禁絕遊說資格。大陸港澳人士遊說者,看了此條也許還樂得繼續台下交易,反正本來就見光死。再說,兩岸三地的經濟往來密切,財經法律都可能關係到三者的企業或個人,而這些立法背後的種種往來、遊說活動,反而才應該攤在陽光下讓民眾檢視。


這只是一昧防堵、一廂情願的立法。條文禁止遊說,中國港澳的利益團體就會真的見法生畏?何況遊說法對於遊說的定義不明,還是有方法可以繞道而行,避過「遊說」的定義。或者,改採間接方式,以有陸資或港澳資成分的「外國公司」進行遊說。總之,這項條文「漢賊不兩立」昭告天下的成分居多,實際上作用不大,甚至還為原來想要「防堵」的勢力開了方便之門。在我看來此條是大可不必啊。

    全站熱搜

    weipingli 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()