時序入夏,又到了留學候鳥紛飛季節。

我覺得,留學生最需要的隨身手冊,並不是食衣住行育樂須知,而是心理創傷救急手冊。並不是說,來到異國如狼潭虎穴,而是面對想法及生活習慣大不同的環境,我們的價值觀以及自尊,都要再受到一次考驗。尤其是過去在國內常屬佼佼、走路有風的一群,更要重新適應一段在班上默默無聲,或是耳不能聽,口也難言的日子。除了學習之外,人際關係或是愛情與家庭的挑戰,也接踵而來。這種時候,傾訴與分享就變得重要。與周遭同學互相打氣是最好的方法,但是搜尋前人文章,知道自己處境並不困難,也能自我安慰。

說到文章,柯裕棻的「行路難」已經在留學生的圈子,尤其是想念博士、正在念博士的人之間,傳來又傳去,寫實到讓人心裡發毛,而實際上也就是這樣。當然,另一個極端是散見各部落格的遊記、逛街手記、瞎拼手記、派對手記,彷彿留學的這段日子就在天堂。每次我看到這些文章後面的讀者留言:「喔~我也好想出國唸書去看看喔!」,不自主地都會想說:來吧!孩子!你來嘗試看看吧!

就像冰山理論,無論是類似行路難的怨念文,或者是部落格中的歡樂文,都只是冰山突出水面,想讓人看到的一塊。再多充滿怨氣的日子裡,還是有溫馨的時刻,而再歡樂的作者,也有受傷的時候,端看想要拿上桌的,是什麼樣的菜。就像是我以前小做搜尋的「留學生文學」,有神經質郁達夫寫出的可怕「沈淪」,也有小雀鳥徐志摩快樂的翡冷翠日誌。

當然留學的後生晚輩,也可依照心情自助Google,依不同詞彙,例如「留學」、「報告寫不出來」、「聽不懂」、「語言障礙」、「爸爸不讓我跟外國人交往」、「酒吧」、「Outlet」等自行搭配,尋找資訊。茫茫網海,總有適合需要的篇章,但是總不及一本手冊在手來得方便,例如今年回台灣時,在茉莉二手書店挖到的「台灣女生 留學日誌」(玉山社 出版)。

這本書的出版日期已是很久以前了,2000年,八年前的文章,今天看來還是一樣讓人心有所感,因為它說的是留學的各種滋味,而非單單日常生活指南。全書分為幾個部分:生活、愛情、學習、認同、旅行。顧名思義,出自於不同留學女生手筆。但是,說的是女生心情,半數以上所說情況,男生一樣適用,即便是談情說愛的部分,男生也可從中了解女生心思。

「生活」、「旅行」、「學習」,三部分容易了解,說的是如何在英文課堂生存、如何做好TA等,不乏實用建議。至於我和張大爺常抱怨的「要是我英文跟美國人一樣好,一定可以在課堂上把他們打倒」的心情,一樣能在書上得到共鳴。而「愛情」則是本書以最多篇幅著墨之處:本國情侶的相處、異國戀人的愛情、分隔兩地的維繫、同志之間的愛戀、F2的辛酸與快樂,甚至還有幾篇第三者的心路歷程。「認同」雖然著墨不多,可也精彩。尤其作為一個亞洲人/女生,或者面臨中國/台灣問題,前輩又有很多故事可供參考了。

當然,留學心情,萬般滋味,這本書也許難以全然含括,可也已經顧及許多面相。或者還不到「教戰」的地步,但是至少讓人覺得身處異國所遇到的磨難,並非自己才有。我想人在異邦,最重要的也許就是體會到自己其實並不孤獨。

P.S. 「台灣女生 留學手記」這本書,是由海外社團「台灣查某」出的。這個社團現在依然還在海外活躍,每年冬天亦舉辦冬令營,網站請見:
http://blog.pixnet.net/taiwanwomen
還有,顧慮到本文的可信度,本人應當主動揭露我與「台灣查某」的關係。基本上,是沒有關係。只是本人大學同學露易沙小姐現在是該社團的幹部。但本篇絕對不是為打廣告而寫的啊~~

創作者介紹
創作者 weipingli 的頭像
weipingli

胡桃街新聞社

weipingli 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()