回到台灣,「你變胖了!」的驚嘆就像利箭一樣不斷射來。

首先是吾友半獸堅。半獸堅應該算是家人以外見到我的第一個熟朋友。臨別時半獸堅露出詭異的笑容,賊賊地說:「你好像臉變圓了,屁股也變大了耶!!!」

隔天,我回舊家搬書,電梯裡巧遇老鄰居伯伯。伯伯一見到我就說:「小姐好像胖了喔~」。話畢伯伯看我臉色大變,馬上出言補救我快碎了一地的心:「沒有變胖很多啦!稍微啦!稍微啦!」。

wu....其實我已經很努力運動了,連在台灣的時候,可能都沒這麼勤奮:每週到健身房兩次,步行三十分鐘至健身房,做三十分鐘滑步機,再走三十分鐘的路回家。沒到健身房的時候,也會在家裡做瑜珈,一週大概一次,每次一個鐘頭。平常在家的時候,沒事也會起來做李鳳山的甩手功、踢踢腿,晚上睡前早上晨起也都會做瑜珈。到中國城買菜也捨公車而走路,來回步行都要一兩個鐘頭。

我隔海向張大爺哭訴:「你說!你說!我是不是已經很努力運動了!!??」。張大爺迭聲稱是:「你真的很努力運動了耶...」,他是我在美國勤奮運動的見證人。我們兩人都想不透,為什麼這樣還是瘦不下來?

禍源之一可能就是食物了。問題是,我大部分時間都是自己煮,也盡量少油。難道每個禮拜吃一次漢堡薯條真的這麼傷嗎?(wuwu...我不想煮飯的時候,大概都是以漢堡跟薯條解決,但我已經很克制了)。

我想起學長有一次很神秘地告訴我:「我覺得美國的食物有問題」。當時候我們聊起一位共同的朋友,聽說那位現在有點福態的朋友,很久很久以前是很清瘦的。我當時還略微懷疑學長說的這句話,現在真是愈想愈有道理。再看看身旁朋友出國的例子,很少聽到有人變瘦。昨日看電視,錢復說,馬英九剛回國時,胖到讓他驚訝。錢復雖然說的是馬英九,但是電視機前的我仍有覺得被他安慰到,在美利堅被養肥的人,原來隨處可見。

另一個原因,我想,難道是人到三十之後,新陳代謝迅速減緩嗎?既然食量沒比以前多,運動量又差不多或更多,那麼瘦不下來,或許又與新陳代謝有關了。但是三十前後,真的會差這麼多嗎?(這一點,請三十前後的朋友們一起來見證)。

不過這種變胖的壓力,在美國倒是很難感受到,街上舉目望去,隨便都可以找到值得讓自己安慰的對象。只有回到台灣時,才會猛然看到現實,尤其是我本來就大隻,穿上有跟的鞋子,走在路上看到身旁瘦瘦小小的女生,實在有一種女巨人逛大街的感覺。為什麼,為什麼台灣女生都要這麼瘦小啊!!!!!(吶喊貌~)

既然變胖不可免,唯一的方法大概就是修養心性,以一種厚臉皮的態度對待各種「你變胖了!」的指陳。阿彌陀佛。不過在修到這種不動於心的功夫之前,我可能已經又回美國,快樂地徜徉在胖胖美國人之間自我麻醉了~

    全站熱搜

    weipingli 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()