這幾天幫我弟在線上買蘋果電腦,買到快發瘋了。以前不是沒在網路上買過電腦,但滑鼠按一按就OK,從沒搞到像這次這麼麻煩:一下打電話詢問為何寄送地址與帳單地址不符,一下又問說為何我沒有室內電話?一向做事粗率的美國人,何時變得這麼小心了!?

話說,我先在第一家Mac Mall購買電腦,快樂地付了帳,以為只要在家等包裹上門就好。豈知昨天下午一個帶印度口音的女生打來,問我為何要送到另一個地址?我解釋說,那是我房東的地址,收包裹會比較方便。這女生烏拉烏拉半天,大意大概是說他們只賣寄送地址與帳單地址一致的人,若是不一,顧客得要寄來一堆證明文件,包括:護照影本、信用卡正反兩面影本、最近一期帳單影本、證明與寄送地址關係的文件。挖哩勒,這麼多的文件,只為買一台電腦?他擔心我身份詐騙,我還擔心他洩漏我個人資料哩!

本人看到這麼繁瑣的要求,心上就來氣,打電話反問,那東西寄來我的帳單地址,總可以了吧!這次接話的人沒有印度口音了,總算讓我比較容易聽懂,但是客服人員雖然態度和緩,內容卻一樣機車,總而言之兩個字:不行!

不行就不行,那老娘大不了不在你們這裡買!

於是,我取消了訂單,轉往另一家網路商店購買。這會兒想,我寄送地址與帳單地址一致,可好了吧!誰知剛剛又來電話,這次是質問我為何沒有「室內電話」!!!老天啊,室內電話與我的身份有什麼關係啊?我開始懷疑我是不是有什麼不良交易紀錄在網路上流傳,導致機車事一大堆。問題是,之前無論是在Amazon買書,或是在HP買電腦,都是一指搞定啊。

打電話來的阿婆堅持要我給一個室內電話,一直問我是不是學生,有沒有工作?不然給個辦公室電話!我只好抬出我工作的那家律師事務所,請阿婆打電話去確認,心想總機小姐知道我是誰,應該會幫我做個證吧,不然律師的秘書也能幫我處理。誰知剛剛打電話到事務所,總機小姐下班了,秘書也不知道何去,接電話的是一個我沒看過也不認識的Associate...天啊~~我大致跟Associate解釋了為何我打電話來,請他若等等接到電話,幫我解釋一下。他答應說好,可我心裡實在還是很不快:這樣事務所會不會以為我在搞什勾當啊?

這種一再被人確認身份的感覺,也真的很差。難道是這幾年identity thief猖獗,使得各大網站嚴格把關嗎?確認寄送地址與帳單地址,這我還能理解。有沒有室內電話,又有什麼關連?盜用信用卡的人也是可能有家用電話啊,也是有可能有工作啊。再說,美國這幾年來,愈來愈多年輕人只使用手機,不用室內電話,這群年輕人,應該也是這些科技網站的主流客戶吧。以這種與顧客生活形態不符的問題,作為把關程序,實在很奇怪。

*怒*!!!!!! 買個電腦實在是有夠麻煩!!!

    全站熱搜

    weipingli 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()