PTT的八卦版,最近熱烈討論的話題之一是:「十年前的大學生都在玩什麼」?
十年前的大學生?我本來很興奮,十年前?那我也可以共襄盛舉,熱烈討論了。但且慢,我掐指一算,十年前...居然我已經快要進研究所了!!!天啊!!!!!!!!(剎那間心裡浮現出孟克的那幅「吶喊」)..


不過,這一個討論串顯然引起廣大迴響。套一句PTT鄉民的形容:「八卦版的老人突然變多了」,看著討論,許多回憶也被喚起,比如說:
大一我打英文報告時,用的是兄弟牌打字機。(我剛上大學時,電腦還很稀少好嗎?各位小弟弟小妹妹)
Window 95是大學時流行的電腦作業軟體。(但我高三畢業暑假上電腦課時,補習班用的是Window 3.1)
BBS從大二大三時開始流行,同學都在台大計中網路交友。當時很流行與網友見面。(可是我玩的還是寢室小天使小主人的聯誼,彼此都還是用紙筆通信。信我都有留下來。wahahahahahaha~)
大學生最常玩迎新宿營,大一時被人迎,大二時迎人。
大三時流行拍寫真集(喔天啊~那些照相時擺得姿勢跟表情,真是可怕啊~)

另外,版上也討論到「摳機」,亦即BB call。這老機器不知已經藏在我記憶裡的那個角落,今日這麼一看,真讓我猛然想起。大四時,我爸施捨了我一個call機。(據大我一屆的張大爺說,他高中時就有同學使用call機了,果然台北小孩不一樣啊)。從此我帶著摳機用到研一,直到研一時,我爸又捨了一個藍色Ericsson小孔雀機給我,才告別了我的call機年代。

暫不寫了。再寫下去,我的大腦又要興奮,晚上又會失眠。只是想告訴跟我差不多年紀的同學們,無聊的話去看看那個討論串,跟著走一遍,好像又把大學生活回味了一遭。
-----
繼續多嘴一下:版上還有人提到「有線電視」與解碼台。
說到有線電視(遙望貌)。在我國一時,當時有線電視還沒合法化,但其實很多「有線電視公司」已經深入大街小巷展開服務了。我們家應該算是「中期採用者」,看到一些親戚朋友裝機後,也躍躍欲試。於是,在我國中一年級,或者二年級時,家裡有了有線電視。

當時的有線電視因為是化外之地,根本沒人監管。到了晚上十點就開始演三級片,甚至是A片。最好笑的是,有個頻道是「節目表台」。所謂的節目表,寫在一塊白版上(手寫),然後業者再以很像V8的攝影機(總之不會是什麼高科技鏡頭啦)將鏡頭固定在白版上。不嫌無聊,做過深入觀察的人士,可以發現,每到晚上十點,就會放映所謂的「佳片欣賞」。更具有好奇心的人,便會發現,所謂的「佳片」,不是三級片就是A片。我還記得我國中時與同學之間有這樣的對話:
同學A:「昨晚是什麼文旦風情耶...」。
同學B:「對啊,好誇張,真的很像...」。
不知為何,這段對話,深深印在我的腦海。與我對話的同學,當你看到這個篇文章時,你的記憶也與我一樣鮮明嗎?(同學,不要閃躲了,這段對話發生在我們騎腳踏車回家的路上)

你說,家長都沒發現嗎?以我家的作息時間來說,用功的我最晚睡。所以,應該沒有。這事也證明了,小孩在媒體的使用上,往往跑在父母之前。

不過,隨著有線電視漸漸普及,大概業者也知道必需自制,作為合法化的條件之一,所以漸漸地,這些「有良心、有自覺」(?)的業者,把三級片或A片移往鎖碼台。雖然一開始鎖碼台不甚鎖碼,在訊號干擾中,還是偶可見到影像,但隨業者技術純熟,鎖碼台愈鎖愈嚴,國中時候那段關於「佳片」的對話也成絕響。

這真是...真是一段檯面上論文都不會見到的傳播科技史啊....

全站熱搜

weipingli 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()