2007年對我來說,是偵探小說供給極為貧乏的一年。雖說美國書店裡偵探及懸疑小說一大櫃,可是偏偏我就是喜歡看日系推理。每次逛網路書店,或是書評,總會記下推理書單,可諷刺地是一旦回到台灣,面對書店裡一本本小說,還有相當扁薄的錢包,一時之間不知從何買起,更何況,除了推理小說之外,我還有其他好多書想買啊(淚...再次呼籲老天爺,請賜給我一個光是看書就好的工作,叫我兩天寫一次書評我也甘願)。

由於採買心情非常矛盾,預算相當有限,今年的採買結果是,在台中家裡把橫溝正史的「惡魔前來吹笛」看完了。剛看完後,不知為何突然心裡覺得很膩(註),走到書店,看到橫溝正史以及土屋隆夫的小說都不想碰了。松本清張的短篇小說集特價出售,可我又偏好長篇。偶一抬頭看到夢寐以求的「恐怖的人狼城」,可是擔心一套四本行李箱裝不下,若是只買一本,看完了之後又很想看其他三本怎麼辦,最後搖搖頭,還是把書放下。若書店店員真的觀察我,大概會覺得我是小偷或神經病,一下把書拿起,一下又把書放下。猶豫不決時以買書為甚。同樣忍痛捨棄的是京極夏彥的「巷說百物語」(不過這不能算是推理小說),還有乙一的書。他那本「夏天‧煙火‧我的屍體」我仰慕已久,但是在書店翻了之後,覺得字太少,可能半天就可看完,千里迢迢帶來美國,會佔了其他書的空位,還倒不如帶字比較多的書籍,這樣可以看得比較久,所以我從書櫃抽起來以後,又放下去了。唯一我確定會毫不遲疑下手的是「莫札特不唱搖籃曲」與「虛線的惡意」,尤其後者與媒體相關,我找了好久。但偏偏想要的就是得不到,無論政大書城、聯經、誠品、唐山或金石堂都找不到。我看只好下次回台時抓緊時間去圖書館借了。

最後的結果是,帶來美國的行李中,居然沒有一本偵探小說!我只好又開始看別人的書評以及推理書單,重複那推理慾求不滿的日子。

以下是Blue的2007最愛推理書單(但出版年份不一定是2007),作為下次採買參考:
嫌疑犯X的獻身 -->(看過了,我不是那麼喜歡)
白夜行-->(有想帶到美國,但字太少了..wuwu...)

斜屋犯罪
山姆霍桑犯罪診斷書
松本清張短篇傑作選(上中下)-->(短篇啊...短篇真的好看嗎?)
死了七次的男人
雙頭惡魔
拿破崙狂
恐怖的人狼城1-4-->(人狼城...人狼城....我想要人狼城....)
謎詭2
上帝禁區

註:惡魔前來吹笛,氣氛安排得很詭異,可是又是搞亂倫那一套。ㄜ...這種劇情,看多了實在是很累。


    全站熱搜

    weipingli 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()