前一陣子看到「明日的記憶」預告片,突然想到要是自己喪失記憶怎麼辦。如果我失去了記憶,過去的一切對我本人來說,是否也就這樣不存在了。所以總是要抓住一些存在的證據,那麼自己寫下來的紀錄,就成為可供追循的線索。

或者,也不用嚴重到喪失記憶。人活著總是會慢慢淡忘一切事情,即便是我自認記憶力很好,跟朋友說話時,也是愈來愈常出現「啊~我以前曾經這樣說啊」,或是「啊~我以前曾經這樣做啊」的對話。要是我和家人朋友忘記曾有過那麼一件事,那麼那件事不就這樣平白消失了?雖然或許有蛛絲馬跡留下,但這些證據就只能憑藉少得可憐的機會,或是某種命定的安排,才能再現天日。不過命定安排的機會又是這樣微乎其微。

所以,我還是回憶到什麼就寫什麼,這樣又成了一個寫部落格的理由。

當然人的記憶都是會經過篩選的,無可避免地也會帶有某種角度,更有可能不盡真實。譬如說我記憶裡總有個模糊印象:我兩三歲時自己從二樓階梯滾下來,我爸爸恰巧在階梯轉彎處接到了我,要不是這一接,我可能直接從高處掉落摔得不省人事。不過家人總說那是我的阿祖失手把我掉落,又是阿媽接住我的,我爸則說他沒印象這樣接住我。於是,我已搞不清楚當時事件真相如何,這事也就這樣成為永遠解不開的謎。

但是無論如何,有紀錄還是好的。至少我記下我願意記得,且如此記憶的事件。


全站熱搜

weipingli 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()