因為到昨天為止,只有聽到一位台灣學生要來Penn唸LLM,情況頗不尋常,於是,今天下午我終於走進辦公室,問問負責行政事務的馬修先生,到底今年有多少台灣LLM。結果居然是:

只有一位!!!!!!!

馬修當場也承認,這是很不尋常的一年,因為今年Penn Law 90名LLM學生中,有21位中國學生,20名左右(這我就沒細算了,但大概是這個數目)的日本學生。而我們這屆,台灣學生八位,中國學生八位,日本學生只有四位。看到這個數字,馬修兩手一攤說:「It's not intentional」!

馬修解釋說,也可能是因為拿到admission的台灣學生,選擇了其他學校,所以今年台灣跟Penn的緣分比較少(這是我自己詮釋的啦),只有一位擔任駐Penn Law代表。

其實Penn對台灣學生一向友善,過去人數也不少,多時甚至可到十位。所以看到這樣的結果,我真是連下巴都要掉下來。我不願意在沒有其他資料佐證的情況下,武斷地說是否中國學生佔掉台灣學生名額(因為這是近幾年來申請學校時流行的說法),其實這樣看來,日本學生也可能壓縮其他亞洲國家的空間。況且,我也不知今年台灣學生到底申請人數與去年相比如何、又有幾位拒絕了admission。迫於時間,我也不及多問馬修。只待日後能多探到一些消息。

不過還是想知道,其他學校今年的LLM prgram,台灣學生人數較往年如何?




    全站熱搜

    weipingli 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()