以前年輕的時候,可以振振有詞的說,「人就是要做自己喜歡的事」。不過年紀越大,越感到現實的侷促,沒什麼時間再讓你好徬徨了,所以現在就只能盡量善用已經堆疊起來的基礎,埋頭做下去。沒什麼另外一條路好選,也不能再去想如果當初,那會是怎樣。

今天上barbri的課,老師是個喜歡用流行音樂舉例的聒噪女人,雖然她唱起歌很吵,舉出蕭伯納名言倒是蠻能安慰深陷Barbri地獄學子的心:

Forget about likes and dislikes. They are of no consequence. Just do what must be done. This may not be happiness but it is greatness.

當然考上律師絕對不是什麼「greatness」,準備Bar也絕無happiness可言,但至少是一個現實中的目標。其實不只是Bar,人已三十,走到這個份上,講「必須」的時間,已經逐漸多過說「喜歡」的次數。

從此佛洛斯特的「The road not taken」退場,蕭伯納的「
Just do what must be done」揭開序幕。

-----   -----  ----
這一篇也寫給台灣同在準備國考的同學,尤其是還花很多時間看動畫的那位。

    全站熱搜

    weipingli 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()