今天是張小嬋的生日。托張小嬋和獅子頭六月才搬家的福,本來以為要解散的吃飯會又可以再聚一次,而且今晚真是經典中的經典,出現許多令人驚奇的對話。也許這些話在旁人眼裡看來沒什麼啦,但卻是我們留學生涯很重要的註腳,所以還是要記一下。算一算,總共可歸納出三大經典對話,不過其中之一因為牽涉到朋友的名譽,所以列舉兩大就好。

經典一:張小嬋轉述張媽媽來費城視察之後的感想:「你們同學這樣很好,一起努力(讀書),互相幫忙」!語畢,眾人爆笑。

註:大家可能看不出來這句話的經典在哪裡。重點提示是:「一起努力(讀書)」這幾個字。同樣的情形也發生在研究所的時候,話說本班最喜歡的活動就是假日時假讀書之名,到學校煮火鍋、羊肉爐、甚至煎牛排(是的,電磁爐也能煎牛排喔,可惜那次沒有與會,未能親眼看到教室煙霧瀰漫的盛況)。某星期假日,大家飽餐一頓後,正攤在座位上(好險東西已經收拾完畢了),冷不防門一開,系主任探頭進來,臉上充滿嘉許的表情:「同學真是用功啊!假日都讀到這麼晚」!

今晚聽聞張媽媽的感想,頗有似曾相識的感覺。的確,這一年來,我們的確很努力(在獅子頭家裡吃東西、講閒話)、互相幫忙(燒片子)。真的是很互助。可能是這幾屆以來難得如此互相努力又幫忙的吧!

經典二:不知為何提到印度神油。
(為了保護某人的名聲,在此以甲乙丙代稱,如果主角很希望以真名登場,跟我說也沒關係,我馬上改)

甲:「印度神油是什麼」?
乙:「就是男生那個的時候擦的,可以比較那個...」
甲(恍然大悟貌):「原來名字是這樣來的啊....」(純潔的甲,一直以為「印度」神油的前兩字為「硬度」....)

小感傷:wu...今年八月以後,同學們都要回台灣了,除了獅子頭以外,誰來跟我一起努力、互相幫忙啊 :~~~~~~~~~~

    全站熱搜

    weipingli 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()