這是一個聳動的標題。不過,請注意,我有打上一個問號喔。下標時有問號跟沒問號可是差很多呢,沒加問號,構成誹謗或侮辱的機率大增,有問號至少還可自我辯護一下說,沒有啊,我只是提出疑問啊,並沒有真正說人家如何如何啊。

好了,這篇不是在討論有標題無問號與媒體規避責任的可能性。而是關於最近發生的維吉尼亞事件,美國媒體多以「Virginia Tech Tragedy」或是「Massacre in Virginia Tech」稱之。這幾天美國CNN、NBC也都把其他新聞放一邊,全天二十四小時播報相關訊息,顯見這件事對美國人震撼之深。這樣的震波也傳回台灣,昨天家人特地打電話來:「學成就趕快回國啊,美國好像頗不安全」。

我沒跟家人說的是,就在同一天UPENN校園附近也發生槍案,就在42街與Spruce街口,白天,一名偷車賊當場被警察格斃。這學期剛開學時,則是一名Penn Law 二年級的韓裔JD,潛入樓友的房間開槍射擊,樓友躲在床下,倖免於難。再追溯更早,剛來美國時張小元告訴我前不久在他上學所經的路上,才發生槍案,學長James則告訴我就在我現在住的這棟樓下,去年暑假也有人開槍火拼。以上所說的是槍案,還不包括其他刑事案件,比如搶案、強暴等。雖然人說這幾年台灣治安大不如前,但是與這邊耳聞的種種比起,好像台灣還是一個比較平和的社會。

美國治安如此,我覺得很大原因在於槍枝氾濫。張大爺上網查了一下槍枝價格,一把自衛型小手槍大概兩百美元就可買得到,專業一點的四百元也有。剛剛與一位朋友吃飯,問他美國人很多家裡都備有槍枝嗎?(聽起來像是家庭必備良藥)。他說除了大城市外,的確如此。而且購買槍枝其實不難,張大爺上網查了一下,雖然購買一手槍枝身份證明的手續比較繁雜(像我們留學生就無法購買槍枝),不過有些州對二手市場管制不嚴,這次發生事情的維吉尼亞便是一例。有人可能問道「為何政府不管制槍枝」?基本上美國憲法修正案規定,在政府管制的情況之下,允許個人擁有武器。如何管制槍枝、是否修憲解決槍枝氾濫的問題,一直是歷來修法爭議。不過問題不容易解決,一來有人主張仍有自衛之需,二來既得利益團體堅決反對(最近狂讀美憲的張大爺補充:這也與美國開國歷史有關,因為北美洲人民起義反英的那段開國歷史,人民一直不相信政府,所以擁有槍枝,除了自衛之意,還有一種大有必要時也可揭竿起義的意味)。只是這次維吉尼亞事件,不知會否再掀辯論漣漪,值得觀察。關於槍枝問題,有些電影也略有討論,例如「失控的陪審團」。

至於你說在美要如何自保,嗯,日子還是要過下去啊。就是盡量避免到危險的地區,走路挑大路走,選住處時慎選區域,行為不要太囂張,做人不要太鐵齒。也就只能做到這樣而已。


全站熱搜

weipingli 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()