今天上瑜珈課,老師一開始便說:「我們來做雙人瑜珈吧」!聽到「雙人瑜珈」,我當場想收拾鋪蓋走人。老實說,我喜歡一個人就能做的運動,比如游泳。以前上舞蹈課時,一聽到要兩兩一組就覺得很討厭,一來是怕自己的笨拙拖累別人,二來是希望跟別人的身體有距離。舞蹈還好,碰觸的部位有限,可瑜珈有時候卻會接觸到極私密的地方,譬如腳掌、屁屁...,所以我對那種需要兩個人一起做的瑜珈都很頭大。

今天我的夥伴是獸醫系的泰倫小姐。平常上課時,泰倫就坐在我旁邊,但我倆從未交談過,我總是靜靜觀察她的動作。看得出來,泰倫已經學過一段時間了,所以很多動作很徹底,功力跟我差不多。也許泰倫也常觀察到我的動作,所以當老師宣布找個伴時,泰倫便對著我微笑。我很慶幸能跟泰倫這個程度相近的同伴一起,因為我們都知道彼此的程度以及需要(好猥瑣!我的意思是,做動作時得要把筋拉得徹底的需要),否則跟一個骨頭還很硬的人一起練習,我無法伸展,而對方也可能對動作躊躇不前。

上面的圖就是今天作的動作之一,但我們沒那麼高段,至少我們的腳都還舉不起來,所以四肢是呈鬆軟的垂下狀態。老實說,要用腳把泰倫舉起來,頗酸啊!雖然他很輕盈,我猜想泰倫把我舉起來時,一定也花了很多力氣,尤其我感受到她腳一直在抖...,顯然負擔頗重....。就在我們快要筋疲力盡時,老師又宣布了更狠的一招:三人瑜珈,於是又有另一女生加入我們這組,要做出更複雜的動作:其中一人做橋式(躺在地上,手將腰部及屁股撐起),另一人跨站躺的人的腰部,第三人則把頭埋在躺著的人的大腿裡,躺著的人會把大腿夾住你的頸部,然後站著的人會把你的腳舉起來,然後扶著你的腰部,讓你慢慢練習倒立。挖靠!真是有夠難的。輪到我當站著的人時,我無法舉起第三人的腳,只好向老師求援。可能那女生還無法使用肚子的力量將起舉起,腳一直往老師的臉踢,我只能在心裡想著:很好,下次不要來個四人瑜珈!

感想:我還是不喜歡一人以上的瑜珈啊~雖然我知道,老師除了讓我們拉筋更徹底之外,也希望我們藉著身體的碰觸信任他人,可是,我還是覺得這種事,與朋友一起練習較好,至少知道對方的脾性及忍耐力如何,碰到私密的部位也不會那麼尷尬(我有一度懷疑我踢到泰倫的胸部...)。所以,「雙修」這種事,還是慢慢來吧,老師!


    全站熱搜

    weipingli 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()