經過這次無名停機,我真的是想把網誌搬家了。

之前選擇無名,是因為許多朋友都在上面,大家串連起來相當方便,介面也很簡單好用,對我這種沒什麼時間美化版面、增添功能的人來說,的確是很適合。雖說一直以來,無名風風雨雨不斷,但我既非可以認股的會員,無名維修時也很少影響我的網誌運作,所以,沒什麼熱血,而且生性懶怠的我還是留了下來,沒想過要另覓新窩。

然而,這幾天無名無預警地停機真是讓我不高興。前天上網,想連線自己的網站,沒想到跑出來的畫面居然是「停機維修四天」。這畫面設計的真是可愛啊,而且還有徵求影片的活動「沒有無名你該怎麼辦」!?

該怎麼辦?無名的管理階層自己想想該怎麼留住顧客才對吧!這時候居然還有臉辦這什麼「沒有無名你該怎麼辦」的活動?難道這些人覺得在停機的時刻舉辦這樣的活動既有創意又幽默,還可以讓愛戴無名卻無事可做的會員們,來個團康活動,順便加強精誠一致,擁護無名的氣氛嗎?

別。傻。了。

為什麼我會這麼不爽?我想還是那種不被尊重的感覺吧。這一次對我來說,完全是無預警的停機。事先我跟本沒收到無名的通知。況且這次停機並非兩三小時的維修,而是長達三四天的停工。雖然也有人說,無名有在首頁預告啊..。但是,對於這種直接影響到會員權益的事,不應該採取這種「在首頁公告,沒看到算你倒楣」的方式,而是應該個別通知會員,至少,在留言版上留個訊息吧!想過去每有促銷活動,無名的廣告熱絡地跟什麼似的,然而遇到停機、維修這種事情,過去的熱情一下就融化了。這是認真經營網站、做生意的態度嗎?老天啊,我還是付了費的會員耶,無名應該相對給我應有的品質吧!

雖說無名後來加緊修復,原本預計三、四天的維修時程縮減為一天,這還是沒辦法彌補無預警停機對會員造成的損害,至少在精神上,我不會因為可以提前使用部落格,覺得些許寬慰。或有人說,無名也提出補償方案啊,不過消費者更在意的,並非那一、兩個月的延長期限(雖然這也是蠻重要的),而是部落格的服務品質及產品穩定度。譬如說,會不會哪天又來個無預警的停機、會不會哪天因為維修,導致過去寫下的心血或照片一夕之間全歸於零...??

PTT上有些網友說,這次停機可能是因為要把機器搬到Hinet機房,也有人說之所以會提早恢復,是因為網路上無名會員怨氣沖天,揚言搬家,無名高層看在眼裡,連忙催趕進度...。無論停機的理由是什麼、提前復工的原因又是什麼,這些都不足以作為無名這次鳥事的藉口。從停機以來,我看到的是不負責任且自以為聰明的態度。一家打從心底不尊重消費者的公司(特別是,這家公司還是以消費者「群聚效應」為後盾的公司),我看不到任何理由繼續與他們打交道。

一如上一段所說,網路注重的是「群聚效應」。就像我當初選擇無名,是因為許多朋友在這裡。經過這次事件後,我想「群聚效應」會再度發揮他的魔力,會員接二連三出走另覓天地,會是無名要付出的代價。

所以,我想我會開始另覓新窩,這段期間還是會在無名寫網誌(至少我要把我預付的錢用完!),然後慢慢地遷徙,到比較有誠意的地方。


    全站熱搜

    weipingli 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()