看這篇標題,就知道相當敷衍,與上學期相較,當時真是小宇宙燃燒到最高點,對於修習的課程充滿了激動與新鮮感,恨不得一吐為快。這學期則是進入禪定的狀態,一切不動於心,問我上課的感想,我的態度會是抽一口煙,緩緩吐出(註),然後擺擺手說,「啊~就是這樣啦~」。

事實上這跟我有興趣的課程,早在上學期就已全部上完有關。來賓大之前,我的目標就是對準言論自由、媒體法、電信法等相關科目,妙的是賓大把這些課程都開在上學期,所以去年選課時也不用太傷腦筋,反正都是喜歡的課,選了就對了。但是,上半年好課出盡,下學期就幾乎沒有我感興趣的課可以挑了。本來想說台灣加入WTO了,那就來上課WTO法吧,誰知第一堂課就無聊到不知如何是好。(事實上,這位老師也沒有教得特別差,只是上課不會點人起來回答,講課語調又緩又平,討論主題比較沈悶,經歷過上學期挑戰的我,反而覺得不習慣)最後折騰一番,終於確定修國際公法、公司法、會計,以及中國經濟改革。

先說國際公法。其實,我在台灣時已經修過國際公法了,不過,嗯,到現在我只記得經濟海域以及飛機飛來飛去,好像有七種航程協定(說到這個,還要感謝我們的空服員同學阿琴小姐,在考試前為我們上課),以及老師上課必講的一句話:「各位同學,我們要走在十三億中國人的前面」!除此之外,其他都已放在記憶資料庫裡塵封資料的最底層,或是已經佚失了。趁此機會,剛好可以好好從頭學習。事實上,我根本是覺得一切如新。

值得一提的是,授課老師相當年輕,只比我大....一 .....歲.....。(為什麼平平三十歲,人家已經當到長春藤學校的教授,我還只是半調子的法學院學生??)通常年輕老師上課都非常有幹勁,教學也很有系統,這位老師身上也能看得到這些特質。雖然上課也採蘇格拉底式的問答,但問題都有脈絡可循,不會莫名其妙丟來讓人滿頭霧水的問題,學生也能知道老師問話的用意何在,因此大體來說,只要上課有準備,都能有收穫。此外,這門課的另一特色是視覺上相當舒服,因為老師挺帥,我在課堂上的樂趣之一就是觀察其他學生仰慕的眼神(不分男女,我看到很多男生也很仰慕他)。

至於公司法與會計,初來賓大時,完全不在修課考慮範圍之內。當時學長推薦時,我還信誓旦旦說,「啊~沒興趣啦~」,可見話不能說得太早。這學期的公司法只有三學分,比起上學期四學分的課來說,算是比較輕鬆,不過上課還是有壓力,因為老師同樣會點人起來問問題。不過不同於國際公法老師一個人分配一個問題的方式,公司法老師會窮追猛打,而且常常會有「假設狀況題」出現,對我而言,需要花一點時間整理問題脈絡。會計方面,說來慚愧,當初新聞路線之一就是會計,不過當時我對各種財務報表,以及科目認列都只有粗淺瞭解。這次上課,老師特地強調是「律師所需的會計」,好吧,那就趁此機會好好弄明白吧!

中國經濟問題則是seminar。有人說幹嘛跑來美國修中國經濟改革,不是隔靴搔癢嗎?但有搔癢至少比沒搔癢好。不過本屆大陸同學連癢都不騷,據說過去很多大陸人修這門課,但本屆一位都沒有。上課時,滿座看去,多是黃皮膚黑頭髮,但事實上只有我和獅子頭兩人是台灣來的,其他幾乎都是華裔ABC。這門課reading極多(當然都是英文的),涵蓋範圍包括中國契約法、國營企業改革、公司治理、對外貿易、對外投資等。如果乖乖把reading唸完,對於有系統地瞭解大陸經濟現狀,還頗有助益。

註:向爸媽及舅父母大人,及眾位親友們報告,我在美國並無染上抽煙習慣,在此地行為良好,過著健康而自然的生活,這裡只是比喻,切勿擔心。


    全站熱搜

    weipingli 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()