章詒和的伶人往事被禁,最近在兩岸掀起不小風浪。其他被「中國新聞出版總署」點名的禁書如下。若   有機會,真想找來看看。
    最近對禁書興趣濃厚,要是今年七月以後無所事事,我就來專心致力閱讀中國歷代禁書。   
以下報導出自:http://big5.soundofhope.org/programs/162/55431-1.asp
----------------------------------------------  
  
中國下令禁止發行香港女作家章詒和所著《伶人往事》等八部文學作品,並要對有關出版社進行處罰。

香港《南華早報》報道指出,所有本禁作品都是知識分子對中國現代以及當代歷史上大事的反思,這一禁令體現出中國當局仍在試圖控制人們對敏感歷史事件的討論。

報道稱,遭禁的作品除了章詒和的《伶人往事》之外,還有從個人經歷視角講述辛亥革命到大躍進的中國歷史的《滄桑》(作者曉劍)、有關民權活動人士姚立法經歷的報告文學《我反對:一個人大代表的參政傳奇》(作者朱凌)、講述解放戰爭以來一個普通中國家庭經歷的《一個普通中國人的家族史》(作者國亞)、《人民日報》退休編輯袁鷹的回憶錄《風雲側記──我在人民日報副刊的歲月》、回顧50-80年代中國大事的歷史叢書《年代懷舊叢書》(編者曠晨)、講述非典疫情期間一名女子因鍾情互聯網而放棄作副市長的情人的《如焉》(作者胡發雲)和家屬中國新聞界幕後人情世故的《新聞界》(作者朱華祥)。

報道稱,有關禁書令由中共新聞出版總署副署長在上個星期的一次宣傳和出版工作會議上宣佈,並在月18日得到一名負責管理出版業的官員證實。

報道稱,有消息來源透露鄔書林在會議上批評袁鷹的回憶錄洩露了國家機密。

章詒和的父親是曾在50年代被打成中國頭號大右派的學者章伯鈞。章詒和對《伶人往事》被禁表示憤怒,並要求中國當局提供解釋。她表示不會因此放棄寫作揭露事實真相的工作。

《如焉》的作者胡發雲則認為所謂禁令"荒唐幼稚"。他指出在互聯網時代,當局其實根本無法控制信息傳播。



    全站熱搜

    weipingli 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()