前言:最近有一些朋友問起,如何準備LSAT。所謂LSAT,就是進入美國法學院,攻讀JD學位時,必須參加的考試,一如念商學院,必須過GMAT這關,其他學門,則有GRE大鍘伺候的道理一樣。我對有心準備LSAT考試的人,一向是充滿敬意,因為我知道這項考試相當不容易。看到張大爺準備期間,比我用功的樣子(我當時還在東吳法碩,我以為我已經很用功了),加上過去我過去準備GRE時,還有昏倒的痛苦經驗,對於這項傳言中比GRE還難的LSAT,更有種「仰之彌高、鑽之彌堅」的崇敬。

張大爺去年經過LSAT考試,分數159,申請到Temple Law School。準備期間,沒有補習,白天還要上班,只有晚上以及假日有時間準備。雖然說分數並沒有160,但我私心以為,以這種條件而言,已經算是難能可貴了。既有朋友問起,且我相信未來還是陸續有人投入LSAT戰場,因此決定將張大爺的準備經驗同大家分享,希望未來台灣學生也能參考。

以下以筆錄方式呈現,訊問人李小平,受訊者張大爺。


問:LSAT好準備嗎?

答:廢話,不好準備。

問:需要補習嗎?

答:見仁見智。在台灣只有「普林斯頓」有LSAT的班,但聽說學費很貴。我建議大家可先去LSAC網站上下載範例考題,再決定要不要補習。以我個人來說,我覺得台灣GRE的補習訓練,大概都有說到準備LSAT的原則。我在多年前曾經準備過GRE,既然原則大概都相同,我就不打算補習了。

問:LSAT的題型有哪些?

答:一個section的game(類似GRE的排列組合)、一個section的reading,兩個section的argument(類似GRE邏輯裡的推理題)、一個短文寫作、正式考試的時候,還會有一個測試用的section(GRE也有,美國人考試的時候就是喜歡來這套)。每個section 35分鐘,大概23 至25題,但短文的時間我忘記了。

問:LSAT與GRE相比,難易程度如何?

答:以前補GRE時,教邏輯的老師都會說,推理題就放棄或用猜的,但考LSAT時,你面對的一百題中,其中有五十題是推理題。閱讀的題型是長篇文章,但考的題目還是推理題。我基本上認為GRE推理與LSAT推理(註:現在的GRE題型已經取消推理題目,改以作文取代。所以LSAT的題型已與GRE不同了),難度上沒有很大不同。至於Game,我相信台灣學生都不是問題。整體而言,難度是相等或稍難,可做題的時間壓力更大。

問:準備時間大概多久為宜?如何準備?

答:單就準備考試而言,我自己是考前八週,每週做兩套考古題為原則,確切計時作答。至於考古題,我會排一下順序,年份越新的,就越靠近考試時候作。考古題很多,我都是去大陸網站下載。我會挑出十六套,當作每週兩次的固定練習,至於其他沒被挑上的考古題,就按照考題的類型分類,在沒做整套考古題的日子,每天至少做兩個argument 或reading section的練習。至於排列組合,是做其他題目作累時,調劑身心用的。

問:作文如何準備?

答:作文基本上不算分,但還是很重要,因為申請學校的老師會看。當兩個學生分數一樣時,老師會看作文的內容與文筆。作文的題型,通常是是一件事情的兩個情況,比如你有一筆錢要開店,題目會告訴你開洗衣店、便利商店的優缺點,然後問你應該開什麼店。所以準備方式是,看看網站上考古題的作文題目,不用真的練習作文,但是自己心裡要有一套劇本,如何鋪陳文章結構。因為在考這種試時,只要有了結構,縱然題目不同,只要把自己對於問題的看法,套上架構,就會方便很多。

問:argument如何準備?

答:說穿了,還是那一套,若P則Q,若非Q則非P。但因為是用英文寫成的題目,所以必須透過練習考古題,看穿文字描述背後的邏輯關係。考試時字多的題目不一定難,字少的不一定簡單,這完全是靠平常的練習。網路上有種說法,LSAT的考試,即使是美國人,時間內也只能回答八成問題,所以做考古題時,重點不是全部作對,而是要抓出做題的節奏。以我自己為例,我給自己的節奏是三十五分鐘做二十題,其中要對十六題。第二,掌握判斷哪一題要放棄的敏感度。第三,在經手的題目中,要盡可能有作對的把握。

問:題目的單字會不會很難,要背單字嗎?

答:平心而論不難。若每天看時代雜誌,這些單字應該都不是太大困擾。若考生也跟我一樣一邊上班,一邊準備考試的話,可以到大陸網站下載人家整理好的「單字寶書」之類的東西,或記住考古題中常出現的單字,因為這些單字未來再次出現的機會還是蠻高的。所以還是要背單字啦,至少托福六百分左右的單字程度。即便背不熟,看到也要有感覺。若真的沒有什麼「單字寶書」之類的,我建議背托福進階單字,而不要背GRE單字。

問:你還有沒有甚麼話要說?打字很累耶!

答:時間!時間!時間!如果LSAT題目,每個section給你一個小時慢慢寫,我相信所有台灣學生都能答對九成以上,但問題是你要用不熟悉的語言,在美國人都做不完題目的時間內做題,那時間就是最重要的關鍵。在做考古題時,也要把時間壓力模擬進去。找到節奏,比背單字或練習邏輯還更重要。考試時,就是不要太緊張。如果緊張,就深呼吸一下,因為你已經準備那麼久,也掌握了自己的節奏,一緊張,就會影響答題正確率。我也不是考得很好啦!只是提供大家一些經驗。至少我覺得這個方法適合我,希望可以為後來的考生節省一些摸索的時間。

問:準備考試的時候,會不會因為太投入,忽略女朋友或老婆?

答:會.......所以想要準備LSAT的朋友們,也要跟家人先溝通可能會有的壓力和必須投入的時間..................(答題者在李小平的眼光逼視之下,已經自動在牆角陷落).....



    全站熱搜

    weipingli 發表在 痞客邦 留言(54) 人氣()