今天的台灣新聞,外交部計畫採用「晶片護照」。據報導,護照封底有塊小晶片,儲存持照人的生物特徵 ,例如臉部特徵、虹膜、指紋。帶著護照,就像是帶著條碼一樣,通關時機器「嗶」一聲,資料相符的旅客就可以通關。

新聞報導將這類科技比擬成旅客使用悠遊卡,我的腦海卻一直浮現貼了條碼的肉品,列隊通過CAS安檢的形象(抱歉,我沒有對任何人不敬的意思):「嗶!」,條碼顯示,三百公斤重,台灣農場飼養,安全無口蹄疫之虞,曾經榮獲年度神豬大賽冠軍。

我們一個個迅速地過關,嗶聲不斷響起,就像是肉品一包包通過條碼檢驗。不再看到海關人員晚娘面孔,但倒是有一兩個穿著安全防護衣的人員在旁監視,萬一遇到不良肉品,馬上下架。

科技讓我們的生活更便利,可是也不再將我們像人一般的對待。我們在機器的眼裡也不過是一個個配戴了條碼的機器,或是肉品。

我寧願看到海關人員的「結賽面」。

    全站熱搜

    weipingli 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()