我對日本音樂不是很熟悉,亦非哈日一族。聽到中孝介的專輯,完全出於偶然。那天念電信法念到很煩,隨手在KK BOX上點進推薦新專輯,一聽之下幾乎要感謝老天讓我發現這個清新特殊,而且如洞蕭般空谷迴音的好聲音。

沒錯,就是像在黑夜聽聞洞蕭低鳴的感覺,中孝介長於裝飾音效果的唱腔,再加上他本身喉音較重,曲調搭配合宜,乍聽之下,人聲居然也有洞蕭般的效果(當然這也許是我很個人的感受)。其實如此唱法不是沒有聽過,有位日本新生代的女歌手(印象中好像是元千歲)剛出道時的新單曲也是採用類似唱法,如果硬要說的話,在老一輩的日本演歌中,不乏聽到相似的歌唱技巧,然而中孝介卻將此特色發揚光大。

我以Google大神搜尋,發現有人說這是所謂的「島歌唱腔」。中孝介出身「日本島歌之鄉 -- 奄美大島」(這在哪裡啊!?改天要記得問問日本同學 -->這真是念LLM的好處之一,有外國同學可以詢問),而他是自學這種島歌唱腔,在大學唸書之時,以此奪得民謠大賞。

就整張專輯而言,這應該算是所謂「治療系」類型的作品吧,以抒情民謠風為主軸,適合夜晚思鄉時聆聽。不過需要專心時建議避開這張專輯,因為不知不覺整個人會陷進他的歌聲(像我就過於專注期待他的轉音),本人電信法念到一半,進度停滯了一個鐘頭,就是最好例證。

    全站熱搜

    weipingli 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()