可能是我年紀大了,肚量愈來愈小(真是悲哀)。看到別人寫錯字,我竟會受不了。

先是在學長的BLOG裡,看到某位小朋友留言,除了喜歡用「ㄚ」替代「啊」,「ㄉ」替代「的」以外,還通篇錯字,比如說「不好意似」之類的。學長大人大量,除了心平氣和地請這位天真爛漫的同學不要寫火星文外,還很熱心地解答。我看到一整大篇錯別字,卻有種衝動也想留言請他不要再寫錯別字。

可能是我有怪癖,我覺得寫對字是一種禮貌,除了對於讀者,或是所訴說的對象,表達「我是很誠意地在寫這篇文章」之外,也是讓讀者閱讀順暢,算是貼心的表現。當然,另一點很重要的是,這也與個人的國學涵養有關。

沒想到,昨天看網路的開卷版,居然見到一向對文字挑剔的媒體,也這麼輕忽錯別字,尤其是這錯誤居然發生在介紹文字作品的「開卷週報」,更有甚者,還把自家的標題開「卷」,寫成開「券」。這錯誤也太明顯了吧!?難道電子版就沒人校對嗎?我想應該還是有編輯把關吧。那麼這個上版的編輯真是應該抓起來打屁股!
http://news.chinatimes.com/Chinatimes/Philology/Philology-Book/0,3427,0+11051303+0,00.html

雖然我對「週」應該要用「周」,或是「週」不太肯定(開卷用的是「周」,但我總覺得「周」是用在地理方位。描述時間應該是用「週」),可是開卷有益的「卷」,我很清楚是書卷的「卷」,而不是票券的「券」,況且兩者讀音也不同。

錯別字也許是免不了的。我過去的日誌裡,一定也有錯別字。可至少我寫完文章後,還是會檢查一下。日後再見錯誤,還是會更正。最怕的是講不聽,還認為寫錯字是理所當然的錯誤。或者身為大眾訊息來源,且有層層把關的報章媒體,居然沒一個守門人發現有誤!真是誠意在哪裡啊?該檢討了...


    全站熱搜

    weipingli 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()