剛剛看到奇摩網站上「編輯推薦公館十大學生平民美食餐廳」,我差點要流著口水昏厥在電腦前...。此時此刻真是不宜看這類美食報導!!!(今天張小元才說:出國最難受的是吃不到家鄉的食物啊...)

十大餐廳分別是:

[遊牧邊疆] 新疆蒙古塞外風格料理 

我混公館十多年了,怎麼都沒聽過!?趁我出國的時候悄悄冒出來的嗎?

[佬墨的日出] 墨西哥料理

m,還不錯啦,不過我對這類食物比較沒感覺。

[搖滾咖哩]南洋故鄉咖哩味飄香巷弄中

什麼時候跑出來的?在哪裡?在哪裡?

[ DISCOVERY泰 ] 發掘泰式料理滋味奧妙

喔~~泰國菜~~我最愛吃泰國菜了啊~~

[茄子咖哩]日式歐風咖哩專賣店

喔~我也好愛吃咖哩啊,這家真的好吃,肉又好,嫩嫩的。

[泰國小館] 26年老店舖正宗泰式風味餐

大一時跟寢室學姐吃過一次,菜好辣,從此不敢嘗試...

[重順川菜餐廳]四川料理

川菜!我最熟了碼,每次新研所同學聚會,問我要吃什麼,我就只有一個答案:川菜!重順或峨眉,自己選!

[築地銀]日本正宗章魚燒

為什麼我又不知道這一家?

[麵之彩]追求日式原味拉麵的熱情吸引人潮

什麼時候開的?

[愛樂廚房]韓式料理

啊?怎麼又沒聽過 (旁白:聽說有人在公館商圈混了十幾年...)
-------------------------------
這些名單還是沒列出我的最愛。
我的最愛是:

葉記肉燥飯
這家肉燥飯,可是當年它還沒店面時,我就是忠實主顧了。若問我台北最好吃的肉燥飯是哪一家,我會說:葉!記!肉!燥!飯!其肉燥之香啊~不過特別聲明的是,該店肉燥肥肉不是很多,所以喜歡吃油肥肥肉燥的人,可能會不喜歡。

七里亭
我說出這家,可能大家都要昏倒了吧。可我就愛啊,尤其是鼓汁小排。自從大一的時候,學長推薦我吃這套餐之後,從此我上七里亭,只幾乎點同一道菜,其他我都不要,雖然鼓汁小排油油的,我吃了以後常常拉肚子,可是我還是好愛吃啊。除了排骨之外,他的豆乾也很夠味。我每次從亞歷山大出來,總想吃七里亭好好犒賞自己。雖然隨著年齡漸長,餐廳內周遭食客的年紀離我愈來愈遠,但我還是堅持當全店可能第二老的歐巴桑(老闆娘年紀比我大),坐在擁擠的室內,拿一份報紙,邊看邊吃我的鼓汁小排,享受鹹鹹的魯豆乾,還有蛋黃沒完全煎熟的荷包蛋。(寫到這裡,又要再度昏厥了...)
我喜歡七里亭的原因,除了食物之外,還有諸多回憶,包括以前住宿舍時,不畏風雨打雷,就是要吃到鼓汁小排;大學時社團活動,好像也要到七里亭討論;難得與學長吃飯,也在七里亭;新研所時一群人在公館閒晃,不知道要吃什麼,最後也吃七里亭;做完瑜珈以後吃七里亭;捧著鼓汁都快溢出來的七里亭便當,小心翼翼坐公車回成功國宅;前年搬到木柵景美一帶,同樣捧著油油的塑膠袋與便當,從台大坐車回家;出國前與 老朋友Jack吃飯,也在七里亭(記得衛道與曉明辦活動,好像也曾在七里亭討論吧!?).....七里亭啊.....


    全站熱搜

    weipingli 發表在 痞客邦 留言(23) 人氣()