來美國也半個月了。感受最深的事物之一,就是美國的物價。從我這個「儉樸」的台灣人來看,美國東西貴:就拿中餐來講好了,以前在東吳的餐廳,四十元的自助餐就能吃得很飽。有時候餐廳老闆娘還要故意跟你裝熟裝大方,少算一塊錢或兩塊錢。在這裡,就沒這麼好的事了,餐廳一律不二價,一份壽司或是照燒雞肉飯都要四、五塊美金,(就像今天中午,我跟PUMA同學點了照燒雞肉,想說一份四塊多,結帳後PUMA哀怨地說加稅後五塊多,這種7-11國民便當的菜色居然要台幣一百八十塊)。不過話說回來,食材就很便宜,水果也很划算,四顆桃子才四十多元,讓人吃到眉開眼笑。這也是為什麼留學生都要自己煮菜的原因之一(其他原因是:美國人煮的東西其實很難吃、怕胖...)。

不過,上星期六與張小元、龍爺等至中國城的「陽光卡拉OK」唱歌之後,我們看到價目表,幾乎要感動得流淚:星期六下午,一個小時包廂費,居然只要15元美金!!!!!我們大概六個人攤,等於一個人一小時八十元,歡唱三、四個小時,也只要台幣三百多元,而且參加的人愈多愈划算。對於離家多時,想念台灣錢櫃KTV的人來講,真是天大的福音啊~

以下,僅整理一些關於陽光卡拉OK的FAQ,提供費城或附近地區有意歡唱的朋友們參考:

Q: 請問價錢如何計算:
A:平常weekday其實很貴(我忘了多少。張小元你記得的話,補充一下),不過星期六下午超便宜,如上所述,一小時十五元美金,而且來得人愈多愈划算喔~

Q:請問有餐點飲料嗎?
A:孩子,你人在美國,還希望怎樣?!有地方讓你唱歌已經不錯了。餐點我想應該是沒有,飲料可以自己點。不過大門口貼有紙條:「酒水請勿帶入」

Q:請問音響設備如何:
A:還算是不錯,雖然麥克風有時候會秀逗,但回想一下,錢櫃的音響又曾經讓你滿意過嗎?好樂迪的各種音響效果又真的有那麼炫嗎?在美國有這樣的卡拉OK設備,你要滿足了。

Q:請問點歌系統方便嗎?
A:還是一句老話,孩子,你人在美國,還想要怎麼樣!?基本上已經夠用了。當然沒有插播或是升降key的選項。不過往好處想,這樣也可以防止一些居心不良的人,老把自己想唱的歌偷偷插播。

Q:請問包廂的設施如何?
A:你覺得你真的需要閃爍七彩霓虹燈、吧臺、或是手搖鈴鼓之類的道具嗎?重點應該是搶到麥克風唱歌吧。

Q:請問有舞池嗎?
A:沒有。不過要跳舞的話,基本上還是有空間。

Q:請問人多嗎?
A:星期六當天,其實只有我們一組人馬。經與會人士討論,會在星期六下午、風和日麗的天氣下,窩在陰暗包廂嘶吼的,大概只有台灣留學生。其他歐美人士,或是在美已久的華人,可能都已健康地在運動園區擁抱大自然,或是優雅地在各大美術館、博物館陶冶心靈。只有台灣留學生會一群人在小隔間裡面一邊喝酒一邊幽幽地唱著「啊空,啊夢,啊茫茫茫茫 輕輕鬆鬆....」。

Q:請問曲目新嗎?
A:這應該是大家最關心的問題了。可是我要反問大家一句(特別是針對二十八歲以上的人士):現在去KTV,你聽過那些新歌嗎!?你認識那些歌星嗎!?你真的點過錢櫃歌單中「最新排行榜」中的任何一首歌嗎?!如果以上答案皆否,就不要再問我這個問題了。
不過,我們還是要照顧一下較為年輕的小朋友:如果蔡依林的「舞孃」算是新歌的話,那麼,應該還算新吧。

Q:請問曲目全嗎?
A:這就問到本人心坎裡了。基本上鄧麗君與蔡琴的歌都很全,也找得到「金包銀」(不過不是蔡秋鳳唱的)、陳小雲的「舞女」。不過居然沒有王芷蕾,害我沒得唱「海角天涯」。但大體而言,已經算是不錯了。周杰倫跟蔡依林的歌都是MTV版的,不是「你歌伴唱」的版本。另外,值得一提的是,顧慮到其他客層,曲單中還有為數頗多的大陸歌曲,譬如說「白毛女」(大陸樣版劇)以及軍歌,搞不好也能找到粵劇的「帝女花」(純猜測,待查,因為我想連白毛女都有了)。

以上意見,僅供大家參考,FAQ有效期限僅到2006年八月五日。


    全站熱搜

    weipingli 發表在 痞客邦 留言(25) 人氣()