哈伯瑪斯是何許人也?

他是著名的德國社會學家、哲學家。念政治學、傳播或是社會學的人,或多或少聽過他提出的「公共領域」或是「溝通行動論」。我在法研所的論文主題,就是從公共領域以及言論自由的角度看目前的新聞著作權問題。

我與哈伯瑪斯的接觸,應該是從準備新研所的考試開始,台大新研所的張錦華老師,著有「批判傳播理論」一書,其中有對哈伯瑪斯的介紹,相當易讀。到了新研所,哈伯瑪斯當然是批判傳播理論課不可或缺的主菜。敝人在下的指導教授,也正正是以公共領域做為博士論文主題的啊~

至於敝人現在在費城的依靠 -- 猥褻小元同學(順帶一題,猥褻小元的指導教授,是本人新研所指導教授的教授,換句話說,就是我的師祖,所以張小元算是我的「師姑」。不過「師姑」這個名詞實在蠻難聽的,有點像是「道姑」。張小元,我看你就放棄這個稱號算了),更是與師祖偉大地要將哈伯瑪斯理論應用在溝通參與上!而猥褻小元這次去參加傳播界的ICA大會,居然還跟哈伯瑪斯握到了手(各位新研所的同學,真是有照片為證!我可以作證)。

哈伯瑪斯是這樣的纏繞著我們的學習以及論文,我剛從「公共領域」逃脫出來,小元則仍在與哈伯瑪斯纏鬥。於是,我跟小元決定拍一張「哈伯瑪斯朝拜圖」,表達我們的心情。尤其是小元,幾乎是寫論文寫到要將哈伯瑪斯拿出來拜了。此張照片由小元的室友Susan大力幫忙,在此鳴謝。

(P.S:若有人問我,在美國這幾天來做了什麼事?我想這件事應該是除了找到房子、領了學生卡以外,意義最重大的吧...)


創作者介紹
創作者 weipingli 的頭像
weipingli

胡桃街新聞社

weipingli 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()