昨天到學校,看到走廊上教室門外,又有椅子出現,幾個著正式服裝的人坐在椅子上,一副等著赴刑場的樣子。看就知道,法碩乙口試的日子又到了。正巧,又有朋友問起如何準備法碩乙,就讓我回憶一下當年吧。
考法碩乙的動機,留待我日後說,這又是一個有頗多內心戲份的故事。反正,就是決定考法碩乙了。我還記得跟報社申請在職證明的時候,在人事室遇到我的同事 -- 「藤木」先生(請見「繁華後的村姑」一篇)。藤木先生神秘兮兮問我:「想幹嘛~」,我們兩人互望對方手中的綠色表格一眼,同時心裡都有了答案,原來是戰友啊!幾個月後,我們果真從同事變成了同學。
當初會選考東吳法碩乙,不選政大及台北大,原因之一是我的採訪對象一直慫恿我「東吳好啦」!這位採訪對象念的是在職班,在東吳求學頗為愉快,認為課程很紮實,與老師相處也融洽,又當時政大是碩乙學生與大學部一起上課,相較之下,我對東吳印象極好(老人家老了,跟大學部青春洋溢的學弟妹一起上課,已經不太能夠適應)。不過,最重要的原因是:不用啃法學緒論!因為考試科目是國文、英文,以及常識測驗。
對於考法碩乙,其實我抱持著「隨緣」的態度,再加上工作壓力頗大,所以說真的,我並沒有火力全開地準備。我當時的想法其實有點消極,心想要是考上了,就代表老天要我換跑道。沒上,就埋頭跑新聞。所以,就這樣吧!
對於國文一科,我還是買了古文觀止來看看,有空就翻一翻,當作是增加國文程度。至於英文,其實考題與托福有類似之處,甚至比托福簡單。想準備的人,其實可以拿托福的題目起來練習(不過,容我說一句,本人念了四年外文系,跑新聞時常要看外資報告,所以可能這方面會比較說不準)。常識測驗一科,範圍可就廣了。記得那年我的考題,從青瓦臺、色譜、都江堰的原理..等等不一。這可是要靠平常的實力累積。唯一準備的方法,多看看報紙,涉獵不同的書籍,增廣自己的見聞吧!
也是因為對我來說,有準備等於沒準備,所以考試那天,其實我的心情很輕鬆。因為根本沒參考書,因此,包包裡面帶的,就是兩本時報週刊...,反正,增廣見聞碼,你怎麼知道出題老師不會出時報週刊裡面的題目?(對了,記得當時常識測驗好像還有出腦筋急轉彎,記得題目是:「馬英九的爸爸在台北市立圖書館工作」,猜一成語。嘻嘻,我可猜對了喔~得意的呢~)。
話說回來,這樣好像把東吳說得太好考了。咳咳,各位,不是這樣的,只是剛好碰上我這個少了一根筋的人,平常喜歡隨便亂看五四三的東西,英文平常或多或少有接觸,國文作文常常寫,所以矇上了。本班還是有人很認真的去補習的。
另外要提醒的是,以上所說只適合有心報考東吳的朋友。台北大、政大等,還是要考法學緒論,因此對於法緒一科,不可不慎。至於台大,好像規定更麻煩,本人沒考過,所以恕難提供經驗。
對於準備方法,還是覺得霧煞煞嗎?這個...多看看不同領域的文章或書籍,作文常練,英文常讀,總是沒錯。就當作增進自己平常的實力,準備起來會很快樂。

(我的經驗可能太極端了,有沒有其他同學要補充?)

    全站熱搜

    weipingli 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()