從昨天十一點起,我變成張太太了。(剛剛看到張小貓學長拍的vedio,居然稱我為「夫人」...)感覺被人家叫「小姐」還沒很久,就變成很老的太太了。
好吧,就來寫一下公證結婚經驗分享,供日後有志公證結婚的朋友參考。
四月二十三日,我一個人從租處坐計程車出發,因為穿紫紅色低胸小禮服,怕計程車司機會「覬覦」,所以我還套上小外套,挖哈哈哈,我跟弟弟、舅舅在公館捷運站集合,等舅舅載著我們到台北地方法院的新店辦公大樓公證。爸媽、阿姨姨丈則是另外從台中上來。
十點多,到了地方法院。人山人海,還有一些新娘穿著白紗禮服呢。不過,公證結婚這回事,什麼人都有,當然也是有新郎穿西裝,新娘穿牛仔褲的。
第一道手續是先到櫃臺登記,在結婚證書上,由新人與證人簽名、蓋章,法院的人會幫你處理、印得美美的,婚禮時再親自由公證人交給你。
公證處總共有兩個禮堂,一大一小。大家都搶著在大禮堂照相。我覺得很奇怪,分明兩間佈置都一樣,大家幹嘛都擠在大間。聰明的張小貓帶著我們到小禮堂照相,照得可爽呢!都不用擔心有人再排隊等候。所以,要公證結婚的兄弟姊妹們,記得忠告,到小禮堂去,照得比較盡興。

要公證結婚的人,真的很多,尤其昨日是黃道吉日。我們那一梯次(十一點的),大概就有近四十對要結婚,因為禮堂場地有限,所以還得分兩批。
公證人會一一唱名,被叫到名字的就到前面「排隊」,接著公證人會叫新人三鞠躬,交換信物,親親(反正結婚就是,到哪裡都會有人叫你們要親親)。交換信物的時候,張小貓跟我有點手忙腳亂,本來結婚戒指就已帶在手上了,之前忘了先拿下來。所以我們兩人,非常蠢地,先各自從手上把戒指拔下來,交給對方,再套在自己手上。我瞄了一眼旁人,人家好像都是有準備盒子的。啊,隨便啦!


公證人會一對一對的詢問新人的結婚意願。張小貓表現很好,發揮以前當排長時訓練出來的聲量,很大聲地說「我願意」!我媽媽聽了可樂了,吃飯的時候一直對此讚賞有加。相較之下,有些人真的蠻遜的,居然回答「沒有問題」!「沒有問題」與「我願意」區別可大了。前者聽起來,就像是被賦予的任務雖然很艱難,大家不太喜歡淌渾水,可你還是一肩承擔。雖然在平常,我們常會以堅決的口吻說「沒有問題」,聽起來一副很有義氣的樣子,不過,結婚這回事,不是讓你搞義氣的,當然是要深情款款的說,「我願意」。即使是一副很猴急的樣子說「我願意」,都比「沒有問題」來得好。
再來是頒發結婚證書。同樣還是由公證人唱名,新人一對對到台請領取,感覺很像在領考卷。我跟張小貓拿到公證書後還豎起大拇指,擺出台語藥品廣告「讚」!的姿勢。
至此,公證結婚差不多就完成囉。短短十分鐘吧,一場婚禮就結束了。

問我什麼感覺得?嗯~~~啊~~~~(讓我沈思一下)。就是這樣啊~反正結婚就是這麼一回事碼~

全站熱搜

weipingli 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()