離我結束單身的日子,剩下十二個小時。明天此時,我已經是已婚婦女了。
剛剛坐計程車回來的路上,我一直在想,結婚到底有什麼感覺?
這幾天,我一再被問到這個問題:「快結婚了,有什麼感覺...」。通常我的第一個反應是:「沒什麼感覺」!
不過,照常理來說,這好像不太應該。所以我一再試圖想些事,讓自己有些感覺。
我回想我的小學畢業、國中畢業、高中畢業、大學畢業、新研所畢業的日子。不幸地是,這些畢業日子,對我來說,也好像只是「畢業」了,最大的意義應該是,從此不在那個學校唸書了,同學不再能夠常見面了。
但是有人會說,婚姻大事,怎能跟畢業相提並論!?也對,怎能等同看待呢!?

唉,那來說說我這一天是怎麼過的好了:
早上十一點,跟著公婆還有張小貓到三重叔叔家拜祖先,順便吃吃飯。
下午前往中研院,因為接到老師的緊急通知,要幫忙看一份研究計畫。
帶著張小貓前往中研院,跟著老師、自強耗了一個下午。
晚上老師請我和張小貓到信義誠品吃飯,本想要進攻泰市場或1010湘菜,但是居然都客滿!最後還是在B2找了一家東南亞料理吃,味道還不賴。我們舉杯慶祝。
沒想到,最後的單身晚餐,居然是跟老師一起吃的。
吃完,我跟張小貓就各自回家了。
現在,繼續看研究計畫,寫blog,想結婚的意義。

我想問問還沒結婚的朋友,結婚對你的意義是什麼呢?你對婚姻的想像是什麼呢?
我也想問問已經結婚的前輩,結婚的前夕,你在想些什麼呢?

我對婚姻,沒有恐懼。我跟張小貓,相識近七年,兩人好像一步步適應結婚這回事,一步步融入彼此的家庭,我們早就像是生命伙伴,婚姻則是讓我們的關係更緊密。
我與張小貓都覺得,結婚讓一個人的苦痛,可以兩個人分擔。就是這樣...只是,扛在肩頭上的責任也更重了。

不過,有時我也在想,我是不是故意不想去想我跟原本家庭之間的關係改變。若照傳統的結婚方式,大概與原來家庭的離愁,會強過對婚姻意義的思考吧(還是之前已經想了透徹,不會像我這幾天才會想要認真研究..)。因為聽說爸媽會在女兒出嫁前一晚,叮嚀各種「嫁」到夫家後的「注意事項」。而我們家不來這一套。媽媽堅持我是「結婚」,而非「出嫁」。所以今天晚上,也只有打個電話來問我,舅舅跟我約好時間了沒?現在的我,可說是真正「單身」一人在家 -- 室友回台中去了,我一人在租處。
而且,婚後不久,即負笈美國,所以一些有的沒的,讓人覺得有結婚感覺的習俗都省了。所以,我才會拼命地想結婚的意義,讓自己有結婚的感覺...

又或許,我還在這條路上的開頭,後面的好戲還多著呢!搞不好主婦聯盟的前輩們會說:「哼哼,碰到事情你才知道...」 。
嗯~啊~

不過,剛剛法研所的好同學nonno倒是提醒了我一件極現實的事:本班的姊姊會給講黃色笑話的人黑色小蘋果,但是結婚的人除外,理由是..理由是...我也不知道。(姊姊,為何結婚的人,可以隨便講黃色笑話??)
反正,總而言之,既然我結婚了,以後我就得到講黃色笑話的豁免權!挖哈哈哈哈~不會被記黑色小蘋果囉~
這是到目前為止,我想到最實際的,結婚的好處!

全站熱搜

weipingli 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()