其實我是沒有資格寫這樣的標題。熱騰騰、新鮮鮮的張小元博士比我更了解哈伯瑪斯。不過最近學長部落格裡的風波,不由得讓我想到我那幾年網路初風行時的「網路民主」論調。當初不知道誰說的,說是網路空間可以實現公共領域的美夢,網友可以不受干擾,以開放而誠意的態度互相交換意見。十年後,觀察到最近幾個部落格的情況,我覺得哈伯瑪斯或是將哈伯瑪斯那一套應用在網路的人,好像是在說笑。

那時候樂觀的人大概是這樣說的:網路世界裡大家一切平等,而且匿名,自然可以開誠布公互相討論,經由對話找到解決問題之道,臻進大家福祉。除此之外,網路讓每個人都有發聲管道,意見可以更暢通。然而這一切一切,其實都得建基在開放而理性的心態上。否則網路充其量只不過是成了另一個情緒發洩管道、方便謾罵之處。

事實證明,我們的確對於網路寄望太高,因為很多網路使用者無法做到理性溝通的前提。也因此,網路成為同道者集結的小天堂、聚在一起排斥異端的工具。我們不斷攻擊他人,卻聽不見他人的理由。光說不聽,何來討論?網路民主終究只是一場人類對自己期待太高的幻夢。

weipingli 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()