趁著這幾天假期,看完了日劇華麗一族、推理小說「嫌疑犯X的獻身」,還有去年在台灣大賣的「風之影」。

華麗一族,PTT版上評價好壞參半,有人說沈悶,有人鼓掌叫好,對最後一集評價尤高,說是前面的鋪陳就是為了最後一集的張力。就我來說,最後一集是不免俗的流了幾滴眼淚,但全是因為戲中一直板著死魚臉的父親表現得太感人了,雖然內心裡不想哭,可是水就這樣從眼睛裡流出來了。不過這不是什麼值得的眼淚,因為回想全劇,也覺得其實沒什麼可叫好的。

整齣戲的劇情跟台劇「霹靂火」、「龍捲風」系列有點像:有錢有勢的家族、錯綜的血緣關係、情婦在家族中翻雲覆雨等等。不過比較起來,就像黑鳥麗子影評所說的,布景比較考究:人家的華宅真的就是華宅,不像台劇一看就知道是三合板隔間。即便是從樓梯走下來的場景(為什麼華宅裡都要有迴旋樓梯,主角都要邊下樓梯邊講話呢?),日劇的樓梯品味也細緻多了。台劇樓梯看起來就是臨時木工搭建,匆匆忙忙漆上白漆,看得連觀眾都不得不納悶這些有錢人怎麼品味如此糟糕。可是撇開這些布景用心的程度不談,劇情的走向、角色的表現,真是讓人覺得有空間錯置的感覺。尤其是壞女人的演出,在台劇裡,壞女人開口第一句話常是挑釁語助詞,例如「唉呦(「呦」字還要上揚,拉長)」,日劇裡就變成了「阿啦...」,我想很算看看演情婦的鈴木京香到底以「阿啦」開口說話了幾次。

weipingli 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()