我在這裡說的,是一個從小在備受保護的環境下成長的小孩,可能會發生的事。至於小時就見過大風大浪的人,可能會對我所說的嗤之以鼻,直斥「真是沒見過世面啊..」,若真如此,那也當作是看看一個從小沒見過世面的人的感想吧。

拋開現在充斥著虐童案、情殺或是各種稀奇古怪社會怪現象的媒體不說。在我成長的年代,聽的兒歌是「我的家庭真可愛,美滿整潔又安康...」、「我家門前有小河..」之類純淨的教化歌曲,至於父母師長為你擘畫出來的形象,則是努力向上終會成功,對人誠心則別人投桃報李,兄友弟恭、父慈子孝。若你從小讀教會學校,挖,那更是夢幻了。(我不知道別人過的中學生涯過得如何,我只知道我的六年中學生涯更別人好像不太一樣,雖然有考試壓力,但跟比人比起來,好像真的很夢幻,就是小說讀到的那種教會學校生活)。於是你覺得,好像人生就真的這樣,書上寫的長輩說的就是這樣了。你對人好,別人也對你好。而快樂就是建築在大家一起好的基礎之上。

上了大學,世界好像不一樣了。你開始玩起戀愛遊戲。你很誠心誠意的跟人交往,你的快樂建築在別人對你的反應上。如果今天他突然送你一朵花,你高興地幾乎都要掉下淚來,想說挖,純情小說寫得真的都不是蓋的。可是你不知道為什麼,你覺得好累,因為別人浪漫的反應不是常常都有,而且你覺得為什麼別人好像愈來愈冷淡,而你要期待快樂也愈來愈難。終於有一天你發現自己是大白癡,他已經腳踏兩條船很久了,而你是最後才知道的那個人,因為大家不敢戳破你當時唯一會覺得幸福的夢幻泡泡。

weipingli 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()