做研究的人,大概都會遇到一個難題:手上的資料太多,要如何有系統地儲存、分類這些資料呢?

就拿我來說,並不是把這些資料分門別類放到資料夾裡面就好。有時候我還會希望有一張表,列出歷來蒐集或看過的文獻,一旦要新作另一個題目,只要拿起這些表,就能知道手上已經掌握哪些資料,另外還需蒐集哪些文章。而這張表裡面,最好有作者、出處、年份、摘要、參考文獻以及索引格式(比如,Bluebook的各種短引、長引的格式,都已經「傳便便」,到時候加上footnote或是做bibliograpgy的時候,只要剪下貼上就可以了)。

對於以上需求,很多人是用Endnote管理系統。不過...這是在校人士才有辦法使用的資源啊。如果不是學生身份,最便宜的Endnote一套買起來也要美金一百塊出頭。於是,另一套標榜免費資源的Zotero出現了!!

Zotero是瀏覽器Firefox的附屬應用程式,必需在Firefox環境下使用。我試用了幾回,可能是因為不熟,所以用起來也沒有覺得很順遂。他的好處是,對於網頁的文章,可以用「快照」的功能存下,不怕日後文章被移除。遇到有合作的網站,Zotero還可自動記錄來源出處、使用者還可加上評註、另外附加檔案。但問題是,與Zotero合作的網站還是不多。比如說法學院學生最常用的Lexis或是Westlaw資料庫,之前Zotero雖然聲稱有合作,但依我最近使用的經驗,還是無法整合,亦即無法直接在Lexis的網頁上直接抓取作者、出處等資料。

另一個缺憾,可能是所有檔案管理系統都還沒辦法做到的:那就是已經抓取已存成word檔和PDF檔的文件。對於這種情況,本人只好土法煉鋼:一一把檔案打開,然後慢慢地、龜速地,一筆一筆輸入,感覺起來很像愚公移山。所以,學長曾經說,打從寫文章、找資料開始,就要學著使用檔案管理系統,將這些資料建檔,是非常有道理的。如能早先做好功夫,之後就能省下許多時間精力。日後若要寫新文章,只要打開檔案,更能一目了然。

最後,說到Bluebook:這大概是大部分法學院學生心中的瘤吧。尤其是講究哪裡要空格、哪裡大小寫不同、哪裡要斜體字、哪裡中括弧大括弧小括弧,更是繁瑣。本來寫一篇paper已經脫去半層皮了,寫完還要講究這些格式,真是連筋都抽去了。在台灣寫論文的時候,我曾經因為引用格式有誤,在口試時被老師鞭數(wu..我是粗心大意的人,怎麼改都改不對,copy-paste都會錯。更正確地說,我copy的對象,本身引註方式可能就有錯了)。到了Penn後,雖然legal writing重新再教一遍,但是此事關乎細心與熟稔度。粗心的人還是照樣大條。我常想,要是有種「bluebook」產生器,只要把條件輸入,就能有相對應的完整格式出來,該有多好。

事實上,有個軟體有類似的功能,可是也能校正citation而已,更別說個人價一套就要價495美元。這到底是誰在用啊!!

美國法學院裡本科是學資科或資工的學生應該還蠻多的吧,不知道有沒有人想過發展bluebook軟體。若是有,可真是造福法學院蒼生了。但話說回來,為什麼要這麼計較空了幾格?逗點句點或分號?

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • rolcoco
  • 萬里長城的功能,不只在防止外人侵入,也在防止本國人逃出去啊。
  • 到最後,是萬里長城裡面自己暴亂的。wahaha~

    weipingli 於 2009/05/11 05:09 回覆

  • 七月流火
  • 新版的endnote有bluebook的format,不過,似乎還是沒有很好用,不過,我對藍書的瞭解也很片面啦。
  • zotero也有,可是很難用。有機會的話,我其實還是比較想要endnote,畢竟他合作的單位比較多啊~

    weipingli 於 2009/05/12 22:30 回覆

  • aqua
  • 是阿.....為何要那麼注重空幾格呢........
  • 我現在唯一想到的理由是:格式統一,便於搜尋...

    weipingli 於 2009/05/12 22:31 回覆

  • Heinz
  • 偷遐看了前面幾篇,我猜這是惟平的blog吧?

    雖然與West同源Thomson,endnote的bluebook style是假的,endnote的架構無法處理bluebook這種格式複雜的citation form,只能做個藍書的樣子,不過是人家有,我也要有而已。文章寫完之後,還是要拿bluebook從頭到尾檢查改過。

    endnote X3的某些元素跟zotero頗類似,如果zotero對endnote的威脅越來越大的話,或許Thomsom會妥善回應legal citation的需求;也就因為endnote無法處理legal citation,才有niche market,市面上已經有很多奇怪的軟體。

    citrus的價錢十分驚人,如果需要ref manager以及in text citation的功能,可以試試citation,USD100左右, v9以上支援bluebook R18。如果只需要in text citation,那有很多便宜的可以搞定。不過這些便宜貨對法學資料庫的支援均頗陽春,與zotero有拼—還是雙手萬能!
  • 是,這是惟平的blog!
    這樣看起來,這些軟體還是功能有限,自己把bluebook的格式弄熟了還是比較實在啊~

    weipingli 於 2009/09/12 05:35 回覆

  • iek11
  • 日◎韓﹍美女看光光◎,﹌歐◇爸﹌歐爸喊不停﹉>>有﹍無〇碼﹉的喔:goo.gl/jcgUun