前幾天在PTT的烹飪板上看到一些蜂蜜蛋糕的食譜,看起來頗簡單。於是,在這個風和日麗的星期日下午,我把久違的打蛋器又清出來,在超市興沖沖備齊材料,準備再次挑戰烤蛋糕。

說實話,我到現在還沒成功地烤出蛋糕過....。不是蛋糕發不起來,就是有一種鹼味(後來朋友告訴我,可能是香草精放太多了)。

我看到的食譜是:先將蛋白蛋黃以及糖一起攪打,再加入蜂蜜繼續打,再慢慢加入麵粉,避免使蛋液泡沫消失,接著再加入溫牛奶以及少許沙拉油,烤箱設定攝氏140度,烤三十分鐘。

我遵照指示,但是因為攪拌器的聲音實在太吵太惱人了,所以我只打了十分鐘。後來再細看食譜,發現作者說,要用筷子試黏稠度,要至「蛋液滴三下之後就不滴了」的程度。我完全忽略這個步驟,所以我也不知道我的蛋液到底黏不黏,只是看到泡沫很多了,就高興地,並且「小心謹慎地」,加入麵粉,邊加邊拌,再加入牛奶及沙拉油,送入烤箱。至於烤模,我的應該是鋁製的。本來想要墊一層烤紙,但是因為忘了買而作罷。反正把烤模徹底洗淨,用紙巾擦乾,就直接用了。

三十分鐘後,張大爺期待地開啟了烤箱,發現「蛋糕」的上層還呈液狀。我們決定繼續烤。有鑑於上次某人將已經烤好的Brownie放在烤箱裡(這個Brownie,也是去超級市場買現成調好的粉,加油加蛋拌一拌,送進烤箱就OK的半成品),拿出來變成Brownie硬餅乾,於是這次「蜂蜜蛋糕」的續烤時間,只設十分鐘。

十分鐘過後,蛋糕的上層是不會浮動了,下層含看得出來是麵糊狀。再烤二十分鐘。

終於,我們失去耐性了。二十分鐘後,我們不顧一切拿起湯匙開始挖來吃。

「蛋糕下層還是很黏,沒有膨鬆感」。這是我的感覺。

「很像發糕啊,」張大爺做出評論,我亦深有同感。

「這樣應該可以吃吧」?我擔心的是蛋糕熟不熟。(蛋糕烤了一個鐘頭,應該算是「熟」了吧,可以吃了吧?蛋糕應該沒有肉類那種要煮熟的問題吧?)

「可以啦,其實味道還不錯,」張大爺說。我也是這麼覺得,的確有蜂蜜的味道。只是,像蜂蜜發糕,非常不像蛋糕。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • AQUA
  • 喔~~~~~蜂蜜發糕~好好吃的感覺阿~
  • 我剛剛又去吃了...m...還是剛出爐的時候比較好..

    weipingli 於 2009/04/20 22:45 回覆

  • rolcoco
  • 你要不要去紐約買文明堂蜂蜜蛋糕啊(逃)
  • 不用逃。這篇留言的殺傷度,尚不及你最近寫的那些台南食記...

    weipingli 於 2009/04/20 23:28 回覆

  • 悄悄話