最近沈迷於日劇「篤姬」。Plurk中幾乎每一篇都是篤姬的感想。唉。真好看啊。

也許因為劇情皆描述日本新舊交替時代的女性奮鬥史,不由得讓我想到生命中的第一套少女漫畫 -- 紐約美女。當然,篤姬的時代背景,又比明治維新時的「紐約美女」早了一些。

回想起來,我生命中許多的第一套少女漫畫,或是第一卷西洋卡帶,都是誤打誤撞買來的,碰巧都是經典之作。第一卷西洋卡帶恰是會特泥修斯頓的同名專輯(裡面有那首「Saving all my love for you」)。我還清楚記得是在台中大雅路的文香堂(早就已經倒了)買的,買的原因是純粹看到包裝上大吹大擂的廣告詞,裡面半首歌都沒聽過。沒想到,就這樣碰對了。

紐約美女也是,小學六年級時,小書局還很多,常常在涼亭腳擺起直立的書報攤,下排是「美華報導」或「翡翠報導」或「獨家報導」,上排則插著幾本漫畫。這些漫畫良莠不齊,有紐約美女的經典,當然也有女主角穿著暴露的少男漫畫。某個午後,我在中華路的小書局外閒晃,心血來潮,看到紐約美女的封面畫得很漂亮,當場抽了三本買回家。這一下又碰對了。

紐約美女講的是一個從小被當男兒養的女生「木乃花志乃」,如何突破種種性別及種族藩籬,追著她的愛人遠赴美國,超越許多難題,在美國落地生根(啊。要在現代的話,她大概就是國際學生了。現在想想,這套漫畫也許對國際學生有療慰之效)。人物美(這是少女漫畫的第一要件)、劇情豐富是不用說了,重點是,內容超好笑。我大概重複看過十遍有吧,我的朋友到了我家,大概活動之一也是把紐約美女翻出來複習一下。

紐約美女的作者大和和紀,其實還有好幾套膾炙人口的漫畫,像是「橫濱故事」、「源氏物語」。許多人認為橫濱故事的成就超越了紐約美女。不過個人私心以為,橫濱故事雖然劇情也不錯,但是紐約美女更有娛樂性啊。至於源氏物語,算是大氣魄的經典,與「紐約美女」、「橫濱故事」,又難以一同比較。可源氏物語太過嚴肅,我很難會把它拿起來重看十遍。

那麼紐約美女的主角「木乃花志乃」,跟篤姬又有什麼相似性呢?大概就是那種不讓鬚眉的大膽與豪氣吧。雖然日人推崇女性的柔美,不過志乃與篤姬的行止皆有男兒氣(但是又能在關鍵的時候,表現出不同面目)。畢竟要成就一番事業,中看不中用的軟軟甜膠糖還是起不了什麼作用,太甜了,人家還嫌膩味哩!(不過甜膠糖的市場比較大,倒是真的)

 

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • skinnypig
  • 看到你寫紐約美女,覺得好懷念喔。就忍不住浮出水面了... 這部漫畫我也看了不下五次吧。那真是青春美好的回憶呢。呵呵。
  • 同好同好(握手)~
    現在真的是知道這部漫畫的人少,重複看很多遍的人更難得啊~

    weipingli 於 2009/04/11 23:27 回覆

  • 悄悄話