前幾天吃晚飯的時候,把電影「鋼鐵人」看完了。雖然網路上很多評論都說好看,但我卻覺得普普,尤其不以為然的是美國那套英雄主義。不過這該是看電影之前就要知道的事了,我實在不必這樣憤世嫉俗。(但還是要記錄一下感想)

總之,小勞伯到泥演一位從小絕頂聰明的軍火商,人帥個性痞,對於美女總是手到擒來。某次小勞伯到阿富汗做生意,不幸被阿富汗的游擊軍(還是反抗軍啊?反正影片也沒說明白。一律以恐怖份子的形象帶過)襲擊俘虜,要求小勞伯為游擊軍製造先進武器。小勞伯藉著另一位科學家的幫助,建立了一個外表很粗糙但是威力很大的鋼鐵人,把恐怖份子炸得七暈八素,他也得以脫逃,英雄般地返抵美國。

不過,這次經驗,帶給小勞伯很大的震撼,尤其他看到自己製造的武器,居然落入壞人手裡,還被拿來對付自己,突然頓悟了軍火之有害,於是他公開宣佈,停止製造軍火。但另一方面,他卻開始研製進化級的鋼鐵人,要自己執行維持世界和平的任務。

就是這裡 --當小勞伯穿上進化鋼鐵人的衣服,如聞苦救厄觀世音飛到阿富汗,適時地以天神之姿降臨,除暴安良之時,我開始大笑了:是怎樣?親自決定哪些是好人壞人(而且好人壞人還很好區分),親手制裁,勝過販賣武器間接殺人喔?這樣比較能夠監控產品流向、責任比較少、比較安心嗎?

不過,這可能就是典型的英雄電影,如果不這樣,不成其為英雄。(我還是喜歡苦情的蜘蛛人)

------

看到鋼鐵人的鋼鐵服,我一直想到小時候看的卡通,諸如無敵鐵金剛,還有種種金剛合體的機器人。於是,我憶起了有著史上最猥褻的歌詞的卡通:無敵龍捲風。

其實,無敵龍捲風播映時,我已經脫離了卡通年代,只是偶而陪我弟看一看。某天我家小弟自顧自地玩起機器人組合,口裡還哼著歌。為姐的我恰巧經過,聽到歌詞,不經一愣:什麼!這是什麼歌詞!?當下遂要求弟弟再唱一遍。

我弟以稚嫩而天真的童音唱著:「心連心,體連體,神龍配鳳凰」!

我心下大樂!這麼猥褻的歌詞,隔天一定要到學校跟同學分享。(後來同樣的情況又出現一次。時年六、七歲的弟弟喃喃自語:「蚵~蚵~蚵仔麵線,不要~不要~不要加辣,再來~再來~再來一碗」。我確定弟弟完全不懂詞中神秘的含意,只是聽著同學吟詠,以為就是「小姐小姐別生氣」之類的順口溜。當然我又心裡偷笑,隔天與同學快樂共享。另,還是看不懂此詞含意的人,請洽詢身邊思想比較猥瑣的朋友)。

不過我發現,認為無敵龍捲風猥瑣的人,不只我一人,google一下,有此看法的人還不少。比如這位。鍊結還可聽到無敵龍捲風主題曲原唱。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • aqua
  • 我覺得飛來飛去挺好玩的阿,我也好想訂製一套
    本片不合理之處甚多
    不過娛樂效果不錯
    最經典的就是最後那句話 ...
    顛覆了以往英雄無名的形象
  • 你不覺得太空戰士的服裝比較輕便嗎?

    weipingli 於 2009/03/13 23:23 回覆

  • aqua
  • BTW 無敵龍捲風的歌詞
    我當年聽了就覺得很猥瑣了....嘖嘖
    本來已經遺忘了
    想不到你還記得這部卡通叫無敵龍捲風!
  • rolcoco
  • 我一直以為你以猥瑣自豪耶?怎麼輕易被無敵龍捲風給打敗了?嘻嘻。
  • aqua
  • 她不是以猥瑣自豪
    她是......根本就是猥瑣!
    最佳猥瑣代言人阿~~
    雖然只輸給猥褻一點點........................................
  • (呼一口煙)這幾年人在海外,沒有眾道友的加持,功力已經大退,猥瑣都不猥瑣了~
    (新認識我的人都覺得我很文靜)

    weipingli 於 2009/03/13 23:49 回覆

  • keroro
  • (版主呼一口煙)<<煙灰缸來了(以雙手當煙灰缸XD)

    無敵龍捲風到底是什麼?!我還真的完全沒有印象耶~
    另外,強烈支持版主發個猥瑣文來看看!^^

    另,原來版主覺得”失敗的男人”比較好看,我也是這樣覺得,尤其是第二集~
  • 猥瑣也者,必需人事時地物因緣齊備,才能彰顯,也必需要有高手對峙,才能引動。現下時機未到啊~

    keroro可能是六年級中段班以前的同學,或者家裡沒有年紀很小的幼弟幼妹。無敵龍捲風在台灣是1988年開始播映的。我們六年級中段班的學生大部分已經上了國中,沒時間看卡通。要看的話也只能撿真正中意的來看了。

    weipingli 於 2009/03/14 03:38 回覆

  • aqua
  • 完全同意猥瑣這件事必須要天時地利人和具備才行!
    所以我大多數的時候也是一個很溫和正經文靜的人.........ai
  • aqua
  • 太空戰士的服裝的確比較輕便,可是少了鋼鐵人的霸氣!
    就像是穿西裝拿個小手槍與全套迷彩服+步槍火箭砲的差別!
  • 鋼鐵人上廁所很不方便啊,除非有接尿管跟便便管之類的。

    weipingli 於 2009/03/17 23:49 回覆

  • keroro
  • 版主換版面了呀, 是為了配合春天季節嗎?
    另,好像開始有一點猥瑣的感覺出來了~
    aqua加油,快點把版主猥瑣的功力通通逼出來XD