陳珊妮又出新專輯了,其中的「演歌」還蠻好聽的。雖然很芭樂。但我就是喜歡芭樂歌。

不過陳珊妮的歌中最得我心的,還是她與李瑞嫻、可樂王合組的「拜金小姐」專輯中,一首叫做「小鳥探戈」的歌。

倒不是詞寫的諷刺之類的,而是因為那曲調。想說,在KTV裡與張小元、阿瓜姨等人一起唱起來,一定很過癮吧。(咦,小鳥探戈好像沒有MV喔~)

小鳥探戈的節奏,又讓我想到另一首「便秘歌」-- Elastica的2:1。(小鳥探戈的節奏不會很便秘啦,只是明顯的節拍讓我想到2:1那首歌)

這首2:1收錄在電影Transpotting的原聲帶裡。Transpotting,十年前的電影了。講一群蘇格蘭年輕人無所事事荒唐度日的故事。片尾荒唐的人還是收拾起公事包上班去了。當年電影上映時,好多文藝青年讚賞這部電影,套上一大堆主義。但我體會不出什麼深意,至今只記得片中有很多大便,片中人物吸毒吸到整個人都快爛掉了,還有那一首「便秘歌」。

話說我雖然沒有很喜歡Transpotting的劇情,但還蠻欣賞他的音樂。買了原聲帶回來細聽,覺得Elastica的2:1最對我味。我興匆匆強迫室友一起聽。室友聽了以後沈吟了一會兒,擠出五字真言:「很。像。在。便。秘。」,說完後便扭頭繼續與她的作業奮戰。我細細品味了一下室友的評語,當時無法理解。但此後我以「便秘歌」作為此曲代稱。前幾天再聽小鳥探戈,熊熊想到那張躺在CD資料夾十多年,難得拿出來聽幾次的Transpotting,於是又找出來複習一下。這次我有點懂了。這首歌就是停頓太多,不太順,所以像便秘。可是我還是覺得很好聽:

 

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Louisachang
  • 嗯...她的形容真是一針見血的直點關鍵耶,這一聽也這樣覺得哈.不錯聽,請繼續介紹年少熱血時的歌曲吧:)
  • sure! :)

    weipingli 於 2008/12/09 02:22 回覆

  • aqua
  • 你啥時要回台中阿??還有一本書在等著你耶...
  • rolcoco
  • 李四大你這次是到何時回去啊完蛋了我都忘記了......
  • aleecia
  • 因為你的這一篇,讓我發現我的trainspotting ost不見了!!@@
    真傷心....一定要去再買一片!!
  • 趕快去買!那一張是經典啊~

    weipingli 於 2009/01/29 03:06 回覆