上一篇紐約律師考試準備的經驗分享,Seetoo兄亦在他的部落格中,加註了一些看法,以及加州律師考試的經驗,讓整個資訊更豐富。對美國律師考試有興趣的朋友,可連結到Seetoo的網誌參考:http://klavier1976.com/cseetoo/archives/2008/11/ee_cceeceae_wei_1.html

另外,Seetoo的文章,也讓我想到,我漏寫了MPT(Multistate Performance Test)的考試部分。

MPT的考試形式是,考題會模擬一個情境,給你一堆資料,可能是新聞剪報、當事人的訪談、過去的判決等等。考生必需在一定時間內(九十分鐘嗎?我忘記了...考完就忘了...)依考題的指定,寫出一份法律文件,例如給事務所律師參考的memo之類的。

Performance Test在加州考試所佔份量比較重,但在紐約所佔的比例極低,約10%。若真要準備,得要花很多時間。我衡量了一下,覺得不太划算,寧願將準備MPT的時間拿來準備MBE。我在第一次準備NY bar的時候,大概看過三、四次MPT的題目。但第二次準備時,因為大略已經知道題型為何,所以到考前一天,才花了大約半個至一個鐘頭的時間,複習一下題型,以及Barbri的講義(該講義是關於寫MPT時需注要的事項)。所以,基本上來說,沒什麼準備。但我還是建議第一次考(希望也是最後一次考)紐約bar的人,至少練習一次,試著在時間內寫完MPT題目。而準備加州考試的人,就請參考Seetoo的意見了。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • illinihyperion
  • 補充一下,加州的 performance test 是自行命題,不採用Multistate的版本。用時也不同,MPT是九十分鐘,加州的是三小時。Performance Test的概念應該是加州首創。
  • 啊,好在你提醒。我也把上面提到加州performace test地方修改一下(把multi拿掉)

    weipingli 於 2008/11/24 09:58 回覆