上個禮拜,蘋果是不是會買下中時的新聞吵翻天,現在又跑出旺旺。

文中中時記者說:「蘋果雖然新聞經驗豐富,但中時一定被腥羶色化,等於失去長年招牌;旺旺雖然沒媒體經驗,至少能維持中時本色」。

我倒不這麼認為啊。台灣市場上已經有個蘋果日報,何必還要自己再創個同質性高的報紙打對台?至於旺旺,營運活動、獲利來源都在中國。碰到與中國利益衝突的新聞,是不是又會產生新聞室控制,甚或記者的自我檢查?(不過,也許對於旺旺的顧慮,是不在受訪記者考量之內的。也許其所謂「中時本色」,也就止於「非煽色腥報」這樣的定義)

最近在念台灣新聞政策的歷史變遷,剛好觸及報業變化。看到腥風血雨戒嚴時期的政治干涉,好不容易開放報禁,百花齊放,豈知二十年後數家熄燈,老字號的中時又面臨財團買賣...實在是...很喟嘆啦...

-----------------------------

中時集團 傳旺旺入主

【聯合報╱記者彭慧明、何定照/台北報導】 2008.11.04 04:31 am


中時媒體集團併購案連日數變,市場原本盛傳由壹傳媒主席黎智英買下,昨天又傳旺旺集團總裁蔡衍明前晚已與中時集團簽訂備忘錄。不過,全案還沒有簽約,仍有變數。

對於這些說法,中時及蘋果日報編輯部都表示「沒聽說」、「市場傳言不予回應」。

據了解,昨天中時集團董事長余建新召集旗下各企業高層開會,並告知與旺旺的交易案;部分編輯也被告知「旺旺集團將派人接手」。旺旺已在香港掛牌上市,中國旺旺發言人朱兆文強調,任何對媒體的投資,純屬個人股東行為。

昨天傳出出售的媒體包括中視、中天及中時等。中視總經理兼中天董事長鄭家鐘表示,有關股權變動,應由中時集團統一發言。到昨天為止,旺旺集團未在香港證交所公告,中視也沒有在公開資訊觀測站發布股權轉移公告。

據了解,中時高層對內部坦承,已經與旺旺簽訂備忘錄,但旺旺要求實地查核,了解財務和營運狀況,全案尚未定案。

中時員工指出,原本聽說壹傳媒入主,以兩百零四億元買下中國時報(含工商時報)和中天,將保留中國時報十年商標。不過昨天上午又傳出,原本有意購買卻因故放棄的旺旺集團回頭和中時談判,提出較高的金額,並一次買下中時、中天、中視三媒體。

中時社長王健壯及總編輯夏珍昨天皆表示「毫無所悉」。中時工會常務理事史忠勇表示,中時併購案早有風聲,上週附屬於中國時報的工商時報突然分家,連印務都獨立出來,當時大家就認為是為併購案作準備。

史忠勇說,壹傳媒原本已確定買下三中,不含工商時報,報社原通知昨天要來工會說明,但臨時取消。至於買主一度傳為旺旺,他是昨天下午才聽說,詳細情況要在今天召開工會理事會後才會較清楚,預定七日召開說明會。部分員工也透露,已收到報社今晚開會通知,知道「要宣布大事」。

市場原本傳言,壹傳媒若買下中時,將結清年資,再選兩百人回聘。昨天傳出旺旺買下中時後,據傳中時員工士氣較為振作,一名中時記者比較被兩集團收購差異,認為「蘋果雖然新聞經驗豐富,但中時一定被腥羶色化,等於失去長年招牌;旺旺雖然沒媒體經驗,至少能維持中時本色」。

【中央社/台北三日電】中國旺旺控股執行董事、旺旺集團主席蔡衍明的長子蔡紹中昨晚表示,「雙方(旺旺和中時集團)有談怎麼合作,但現在還不能披露」、「如果有確切的進展會跟大家說」。

【2008/11/04 聯合報】

 -----

2008-11-05 中國時報 【本報訊】
 中時媒體集團基於對社會的責任與使命,在經營環境日益艱困之際,為期永續經營發展,決定邀請旺旺集團蔡衍明先生接棒經營。

 蔡衍明先生表示,接手中時媒體集團目的在於維護具社會價值之媒體並善盡社會責任,未來將與余建新先生及時報集團員工攜手努力,開創更美好的願景,並繼續弘揚時報集團的價值理念。

 -------

旺旺接中時集團 余建新任顧問

【聯合報╱記者何定照、彭慧明/台北報導】 2008.11.05 03:12 am


創立五十八年的中國時報媒體集團,昨天宣布由食品業起家的旺旺集團蔡氏家族接手經營。根據雙方協議,初步決定為不改名、不裁員、不結清(年資)。中時今天將刊登啟事說明,中時集團董事長余建新未來將擔任顧問。

中時員工指出,旺旺接手的中時媒體包括:中國時報、工商時報、中視、中天、時報周刊、中時電子報等;但時報出版社、時報旅行社不在內。旺旺集團董事長蔡衍明也表示,將概括承受中時集團債務等相關事務。

至於中時與工商兩報未來的方向,蔡衍明表示,會繼續發報,但會處理中時的虧損。公告提到,「工商時報因處獲利階段,未成為負擔,但中時人員仍有精進空間」,為日後中時可能縮編或裁員埋下伏筆。

中時媒體集團昨晚發表聲明指出,「基於對社會的責任與使命,在經營環境日益艱困之際,為期永續經營發展,決定邀請旺旺集團蔡衍明先生接棒經營」。

雖然蔡衍明從未出面承認買下中時集團,但在香港上市的中國旺旺控股公司昨天發表聲明指出,董事長蔡衍明及家族成員透過家族控股公司和中時集團達成協議,這項協議是蔡氏家族私人投資,中國旺旺不會參與未來經營。

中時媒體集團自上周傳出併購案後,市場消息連日數變,原本說定由壹傳媒集團買下,前天又傳出由旺旺入主,直到前晚中時集團董事長余建新到中時編輯部,向高層說明由旺旺接手,全案才算底定。

昨天中午,蔡衍明赴中時大樓,與中時高層開會直至傍晚。會議一結束,中時便發表聲明,中時總編輯夏珍也在編前會宣布中時集團已與旺旺達成協議。

夏珍指出,中時目前並無任何人事調整計畫。她強調,蔡衍明請她轉告同仁「大家安心工作」。

中時內部昨天也傳出蔡衍明和主管的談話內容,蔡衍明說,希望員工未來要「有心、用心、道德心」,他並強調,任何企業「必須靠自己而不能靠老闆口袋」。旺旺集團最早以食品業起家,旗下的旺旺仙貝米果迄今仍是熱銷商品。


【2008/11/05 聯合報】

 

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • keroro
  • 中時被中國旺旺買了,果真會變成"中國時報"了!!
    另新聞信用早破產的中時,還在乎會不會腥羶色化!!真是好笑!!
    說到戒嚴,現在台北中國城正在上演我學生時代才有的戒嚴!
    不曉得中華民國有哪條法律寫到:中國官員來台,禁止帶中華民國國旗上街!!
    原來中華民國的國旗只是用來對付民進黨用的!!
    中國國民黨的中華民國到底是不是流亡政府,正好藉陳雲林來台,可以證明!!早無中華民國了!!
    操他馬的欺騙台灣人五十年,要反共的中國國民黨!!
  • 不過中時最近罵劉內閣馬政府的評論,我是覺得還蠻有道理的。
    我是沒看到電視新聞,有關警察這幾天執法的消息,都是從網路和新聞看到的。如果報導屬實,那真的是很誇張,我不禁想起為了奧運而淨城的北京。
    只是對於播放反共歌曲一節...可以放別的歌曲吧。反共歌曲背後的意義是要統一中國,用在民進黨的立場,蠻諷刺的。

    weipingli 於 2008/11/05 07:35 回覆

  • keroro
  • 台灣統派電視新聞(東森,中天,TVBS...),也幾乎不報,只報陳雲林來簽協議的事!!
    幫忙把這個訊息傳出去,謝了!唉~一整個無力感!!
    (國賓飯站旁的上揚唱片,在店裏播放著很普通的台語歌曲,就被警察闖入,強迫關掉音樂,還把鐵捲門拉下來。因此門被弄壞了!)
    http://www.wretch.cc/blog/billypan101/14367606
  • 有感而發
  • 為什麼要這樣抗議陳雲林來?簽那些協議對台灣有甚麼不好?
    看到電視上的暴力衝突才令人無力!
    警方之所以會有這樣的執法,不也因為抗議的人民實在不是很理性嗎?
    打警察,叫囂,丟國旗...
    蔡英文居然還要帶頭圍城!實在很令人搖頭...
    看完歐巴馬的當選感言,整個美國一片團結貌....再看看台灣現狀....才真的令人很無力!!
  • 雪曼
  • 有感而發
    1. 到底是警察值勤過當還是民眾抗議過份,會隨著您的立場不同而有不同的解讀,在下個人認為出動七千警力維護一個半敵對國來的官員是一件很誇張的是情。
    至於簽協議有什麼不好,至少在下覺得有三點不好:
    A. 馬政府沒有告訴我們壓寶中國的成功率,至少從當選以來所畫的大餅並沒有實現。
    B. 簽訂協議的過程應有民意機關監督。這是最基本的制衡機制,反正立法院是國民黨獨大,王金平要監督還不給監督,很容易失衡。
    C. 為了簽訂這個協議所放棄的事情為何?放棄加入聯合國、放棄台灣主權(自己承認是區域而非國家),換來的是什麼?

    當然有人的出發點是以經濟為優先,其他為次。若此,更證明上述A點的重要性,因為有很多人覺得壓寶中國不是萬靈丹。

    台灣跟美國是不能相提並論的。美國並沒有面臨根本性的國家認同問題。美國人在國內罵小布希,小布希要是出國被羞辱,在國內即便是民主黨也會出面聲援。在台灣則剛好相反,「前在野黨」不只在國內攻訐前執政黨,連出國(到半敵對國)也都在外國人面前數落自家總統的缺點。這件事情在下無法忘懷。

    另,2000年美國總統選舉高爾以些微差距落敗時,所說的大器敗選感言,跟2000、2004年敗選候選人的行為相較之下,頗令人無言呢....
  • keroro
  • 圖博也有跟中國簽和平協議呀,最後圖博的下場是什麼?!

    中國與台灣簽協議是用什麼方式簽的?
    國與國嗎?!還是地區?!

    現在高速公路上經過的天橋上不可以拿國旗。

    桃圓機場不可以拿國旗,我們還有女警說,因為是公眾場合,不可以拿國旗。

    中山北路上面,三位弱女子,不過是裝拌成行動劇的樣子,被拖去警局還把手指折斷。

    事實上很多警察看到國旗市衝上去奪下來,看到車子上有標語是大步上前去撕掉。

    請問這有什麼不理性?要被警察這樣對待?!

    紅衫軍抗議時,理性在哪裏?!

    台灣就是有一群對中國存有幻想的人,全世界200多個國家,好像非得靠中國不可?!

    再說,會在中美斷交時代,去申請美國綠卡的愛國青年馬英九,國家忠誠度又在哪裏?!

    馬英九在紅衫軍時代說過什麼話?!阿扁會死的很難看,子彈已上膛!這有比較理性?!

    馬英九633做不到,反倒選前保證不會做的,與中國相關政策,一個一個都做了!!

    去好好仔細把別人的文章看完(http://www.wretch.cc/blog/billypan101/14367606 ),再去評論哪裏不理性!!
    不要連看都沒去看就在批評!!另外網路很發達,電視報的是真是假,google一下就有了!!不要只會被電視牽著走!!

    另外,如果你想要的是與中國統一,你就直接表明吧!!


  • 有感而發
  • 出七千警力都亂成這樣了,更何況如果不出七千警力會變成甚麼樣子?
    陳如果被民眾打死在台灣,你覺得這樣對台灣會比較好嗎?就表示台灣是個主權獨立的國家嗎?

    簽協議至少是對經濟有幫助的(至少不會比現在的經濟更糟了),現在台灣最重要的不就是振興經濟嗎?

    你說的沒錯!美國和台灣確實是不一樣!因為美國沒有會洗錢的總統!如果前美國總統也洗錢,我相信現任美國總統也會對外唾棄他.
  • weipingli
  • 大家發文的動作好快,一篇接一篇貼..我還在寫新文..等等我...(非常努力地寫作中)
  • keroro
  • 有感而發,
    你就只能拿阿扁疑似洗錢案來說嘴嗎?!你要說到2012年嗎?!
    馬英九曾在聯合報接受專訪說:我哪裏賣台,說出一件來!!
    以下一段是獨孤木格主寫的文章!
    http://www.wretch.cc/blog/phopicking/13652947
    ==================
    所以不稱總統稱先生,這是馬英九自己拋出來的,這不是自我矮化,難不成這是自我膨脹嗎?

    台灣在國外被越多越多的航空公司,開始被人稱做是中國台灣,外交機構也不去管,稱我們做中國台北,你不努力去抗議,你不努力去修正,你沒有主動賣台,可是你沒有積極作為去捍衛主權,不是嗎?改變奧會出場順序算不算?喔,我知道啦,這當然不是具體的賣台親中觀念嘛。這不過是體育歸體育,政治歸政治嘛。

    那能打到上海的飛彈,我們不研發了,這算不算呢?

    那國防部長陳肇敏不排除見解放軍呢?

    那兩岸商品相互驗證協議呢?比如說大陸績優三鹿奶粉公司的奶粉,就可以因為其高超的美耐皿品質,直接吃進台灣人民的肚子裡面。鍛鍊台灣人抗禦毒物的能力,這真是用心良苦呀。

    在馬驅長心中,以上所提的,都是一些抽象的賣台、親中概念,沒有具體的。

    那什麼叫做具體的賣台呢?總不能找到中國政府匯款七億到馬英九戶頭,這才算具體的賣台吧。

    更重要的是,一國兩區都出來了,這還不算,要不什麼才算?

    侯漢君老師的小宇宙就在此刻爆發了:按照中華民國憲法,誰跟你兩個地區呀?我們是國家他們是地區也,哪來的一國兩區呀?

    這不是賣台,是送台,是滅台,是無台。不是親中,親什麼親?明明就是把中國當做是自己的領主國嘛。連國防部長都公開嗆聲了,軍人不保家衛國,不捍衛自己主權,反倒要跟敵國會面。這當然不能叫做親中。是敬中,是畏中,是恐中。是把中國當做天朝上國嘛。

    這種例子要舉還真是舉不完。要我只舉個一個,我還真的是不太會,隨便想就一堆。一天到晚不管中共在做什麼,馬政府都可以感受到無比的善意。有些花癡就是這樣,明明人家只是不小心看到你,就不斷幻想他對你有性衝動,想要把你推倒在路邊。也不想想自己是個幾歲的老男人了。他馬的中共的善意到底在哪邊?瞄準台灣的飛彈越來越多,國際上更是不斷打壓,可是我們的馬政府就是天天都會覺得中共有表達善意,自己在腦中不斷持續自high什麼呀?

    很多人是三不五時就會留言,說為什麼不給馬政府時間,他有八年的積弊要處理,沒那麼快嘛。我們應該要和諧,要團結之類的。

    我個人是認為,團結和諧與發展經濟,修改積弊,這要建立在誠實上面。馬英九是一直說他很清廉啦,可是他很不誠實呀。一個不誠實的人說他很清廉,你會相信嗎?一個不誠實的人要你睜著眼睛說瞎話,要你不要戳破他的謊言,這叫為了國家的團結和諧?我們要這種團結和諧要做什麼?他說要修改積弊,卻不肯面對自己的錯誤,這是要改什麼東西?經濟會靠說謊就搞好?

    哪邊在說謊?

    1.我們現在到底明年經濟成長率是可以做到多少?你政府的預算是要用多少去編?

    2.金融風暴的損失為什麼可以免列?

    3.開放陸資,開放陸客,開放投資中國上限,到底可以為台灣經濟帶來什麼好處?又是像圓環改建一樣的好處嗎?你還想騙人民多久啦?

    事實上馬政府騙的可多了咧,你要問他,他大概又說,這都是民進黨的幻覺,一件都沒有。

    他,馬的,林北就不是民進黨的啦。誰跟你一樣還活在自己的廣告當中?不要以為自己上電視刊廣告騙久了就會自然而然變成真的。這一招要會有用,圓環裡面的廠商早就賺錢賺到嚇嚇叫了啦。