對很多跟我年紀相仿的人而言,台大的椰林風情站,應該是很深刻的回憶吧。只不過,PTT後來居上,椰林只剩下少數戀舊的老人偶而重遊。我一路看著椰林的即時上線人口,從一千多人,降到如今的幾十人,而PTT動輒好幾萬,晚間十點多更難登入。哪位有興趣的研究者,不妨追索一下PTT與椰林的興衰迭替,這倒是台灣網路發展史的好題目,印證網路群聚效應的影響與吸力。

 

雖然我一天要花個把小時遊覽PTT,但本人屬於那種戀舊老人,偶爾還是會上椰林逛逛,尤其之前申請學校時,留學版的SOP、推薦信的writing sample仍有參考價值,只不過隨著在PTT花的時間愈來愈多,資訊愈來愈可觀,人氣凋零的椰林,對我吸引力也愈來愈小。

前幾天,心血來潮,上椰林看看,沒想到一鍵入代號,居然跳出「輸入錯誤」的訊息。我以為是我鍵錯字母,重新登入一遍,系統仍固執地說訊息有誤。我不死心,以guest登入,查詢我代號的狀態,結果居然一樣。一切一切的事實顯示:

我。被。delete。掉。了。

真的那麼久沒上站了嗎?前一陣子,還不是為了學妹要SOP的sample,我還上椰林看看精華區的文章是否還在?時光真是匆匆啊~

椰林代號被刪掉。最讓我可惜的就是那些從大學時代就保留下來的站內通信,算算大概也有五十封吧,而且橫跨近十年。包括十年前前男友的情書與分手信(ㄟ,不要問我為什麼要保留這些,凡走過必留下痕跡啊,我連國中同學上課傳給我的紙條都留著)、高中同學張小敏幫我查榜研究所,捎來的道賀信、張小敏到米國讀書後寫來的問候信、到德奧旅遊時認識的一位小弟弟,回國之後向我抱怨課業及同學的煩惱信、我工作時候還有聯絡,但現已音訊杳然的大學同學,寫來說「我要趁你工作時偷偷打電話給你喔~」的耍可愛信,還有...很多其他的信啊~~

椰林對我的重要性,可能也只剩下這些信吧。過去雖然不常翻看,但至少知道紀錄在那裡。現在帳號被刪,這些信件也不復存在,再到椰林,也沒什麼意義了。

 所以,我決定現在要開始備份PTT的信件了。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 雪曼
  • 第一句話就被妳逼出來了 XDDD
    我。能。了。解!!!

    想當年申請學校的時候,椰林的留學版精華區可是聖經啊!!
    這種感覺好像現在高雄人都去大遠百然後大統商圈已經不再繁華一樣...
    我們自己的小站突然掛點時,最讓我傷心的也是我和老婆在12年前初識時一切回憶...好險她現在還是我的 :P

    題外話,這陳雲林一來真是逼出太多矛盾了呀...
  • 說起來,我們也有自己的小站耶。那時候好像架設BBS小站也很盛行。現在好像沒那個風氣了。部落格基本上也替代了小站的個人版。

    weipingli 於 2008/11/05 23:24 回覆

  • aqua
  • 我的椰林帳號也早就死掉了...大學的信件跑光光!ai~