再過一個月,就是美國大選。現在看來,歐巴馬的氣勢的確較盛。尤其馬侃找了一位實在不怎麼樣的副總統人選,反而是為了自己幫倒忙。說到這位副總統候選人裴琳,每次她現身,我彷彿都會見到火雞在台上喀喀叫的異象(尤其她的聲音偏高又尖銳)。講話難見深思熟慮,辯論會上的發言就像是硬背事前準備好的稿子,無論主持人問的問題是什麼,她就是有辦法答非所問,虛應一句後,硬是拉回來背講稿。我一位朋友,本來還在歐巴馬與馬侃之間擺盪,現在她準備投歐巴馬了:「馬侃年紀那麼大,要是他死了,輪到裴琳接位,我看美國也完了」!

馬侃當初找裴琳出來,應是要呼應歐巴馬的條件:年輕、理想、未經老奸政客沾染的乾淨氣息。不過消息陸續傳出,其實身為阿拉斯加州長的裴琳,從政經驗不見得乾淨。至於歐巴馬又真的是那麼理想嗎?許多事都是比較出來的。比上老政客混濁的氣質,也許歐巴馬看起來清新。但是仔細思考歐巴馬的背景,這樣的人也不見得單純。試想:歐巴馬是黑白混血,黑人說他不夠黑,白人看他是黑人,少了基本教義派的支持,再加上沒有顯赫的家世,能夠在短短時間內累積所需政治資源,能夠沒有兩把刷子嗎?在複雜的政治路上,恐怕不是靠著「理想」兩字就能夠風行無阻吧。

關於歐巴馬的崛起之路,今年七月的New Yorker雜誌有一篇相當好的文章Making it: How Chicago Shaped Obama,描述歐巴馬如何將芝加哥複雜的政治圈,作為他的從政基地。文中的歐巴馬,其實是從工作初始,便開始計算自己的從政之路,慎選服務的機構以及結交的朋友,漸漸培養政治資源,也不惜在關鍵的時刻靠近名聲不好,但卻可以拉自己一把的大老。但他就是有辦法可以在風雨之中使自己全身而退。他知道如何拿捏人際相處的關係:有點黏,又不是太黏。更重要的是,抓到應該交心以及疏離的時間點。歐巴馬也很誠實,不怕清楚交代政治黑暗面,可他就是有辦法說得不會讓選民留下「你怎麼跟人家沆瀣一氣」,或是「你是白癡嗎?這種話你也講得出口」的印象。

對於歐巴馬的形容,最精華的是以下文字:

 "Perhaps the greatest misconception about Barack Obama is that he is some sort of anti-establishment revolutionary. Rather, every stage of his political career has been marked by an eagerness to accommodate himself to existing institutions rather than tear them down or replace them.....He campaigns on reforming a broken political process, yet he has always played politics by the rules as they exist, not as he would like them to exist. He runs as an outsider, but he has succeeded by mastering the inside game. He is ideologically a man of the left, but at times he has been genuinely deferential to core philosophical insights of the right."

簡單地說,歐巴馬其實不是現存制度的挑戰者。而是,現存制度的利用者。歐巴馬是哈佛法學評論第一位非白人的主編,而他當上主編位置的手段,就是討得編輯小組裡主流保守派的歡心。在芝加哥競選時,他不挑戰民主黨裡堅固的老派系,而是試著與其交好,取得老人的背書。當人們辯論伊拉克戰爭時,歐巴馬不是一昧強硬反戰,要求撤兵。他的發言還是一貫小心:「我不是反對戰爭,許多戰爭其實是有意義的,例如南北戰爭...」。雖然歸結到最後,他還是主張撤兵,但前面這段話,愛國人士聽得還算高興。

有人批評歐巴馬是機會主義者。這篇文章所述的歐巴馬,看來好像是如此。不過我會因為這樣轉而認為馬侃比較適任總統嗎?倒也不會。歐巴馬善變,馬侃就始終如一嗎?政治從來就不是清靜地,我們也別寄望會有多麼正義的救世主出現(只是,一些做人的基本道理,還是必需守住)。這場總統大選,也可說是老少政客之爭。只是,經過「除魅」之後,也許選民可以比較客觀的檢視政策,而非惑於個人形象。人畢竟還是人。

 

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Louisachang
  • 因為我不是很關心美國政治,所以不太能講出什麼有深度的評論...我的想法是,如果要二擇一,我對不但能適者生存還能兩面交好的候選人比較偏心...到底政治可不是每個人都玩得了,懂中間那一套的還是比較行 所以我寧可選個有手段但又還算形象清明正派的,不想選個有手段一翻兩瞪眼還可以通通推給別人(女人)說自己都沒錯的.... (我沒有在影射啥....
    )
  • 雖然你沒有影射誰,可我還是要推薦你看全民大悶鍋最近的新單元,「藍綠蜘蛛網」,youtube上面都找得到。我最喜歡的是他的片尾曲預告部分,尤其是演員表字幕跑馬燈,勾起了我串串回憶~wahaha~

    weipingli 於 2008/10/14 12:34 回覆

  • 也是
  • 機會主義者也ok啦
    孔子也說過,君子從時嘛
    順應時代潮流才是王道啊
    哈哈
  • 也是!!你出現了!!!

    weipingli 於 2008/10/16 05:05 回覆

  • James
  • Don't be so naive! Grow Up! 美國人常用這些話 所以他們可能也不喜歡太天真的人吧
  • m。不過現在沒人說歐巴馬天真了,因為有一個更天兵的裴琳出現了!

    weipingli 於 2008/10/16 05:08 回覆

  • Frank
  • Hi 學姊,我還是覺從政要早一點比較好,以免太多瘡疤可以挖,哈! BTW,跟你報告一下,我最後還是選了common law contract, 因為我覺得文筆真的太差了XD
  • common law contract也好啊。還是老話一句,選課要看自己的需要,這樣上起課來也會比較快樂啊~

    weipingli 於 2008/10/19 05:19 回覆