露小姐,我的大學同學,主業是博士生。日前我在露小姐的部落格看到他提及做了日式紅蘿蔔,本人吵著要食譜。美麗又好心的露小姐鉅細靡遺寫下,還附圖表說明。最棒的是,還附照片告訴我,怎麼樣叫做「水加太多」。你怎麼知道我常常用量拿不準啊?(wuwuwu...本人與張大爺在美利堅這幾年這樣活下來,得要謝謝各位親朋好友不吝提供食譜與詳盡的解釋啊) 。在此謝謝露小姐 :)

另外要說明的是,本人夢想之一是「傳出」(請用台語發音)一桌日式早餐,當然要有熱稀飯、各項漬物、烤魚,還有味增湯。我對日本的想念,也不是那邊的好山好水,而是在早晨在榻榻米用一桌日式早餐。尤其,記得吃過一種稀飯,水量少的熱稀飯拌上蛋汁,香味特絕,但十幾年來從沒有找到同樣的味道,不知是我小時候的記憶有誤還是有些秘料不為我知。總之,既然現在無法吃到當地日式早餐,那就自立自強吧,而自立自強就先從紅蘿蔔開始,嘻嘻~

以下是露小姐的食譜:

------------------




仿日式小菜之超簡單奶油紅蘿蔔

 

料:

紅蘿蔔   適量(依家中人口數自訂)

奶油     適量 (依在意熱量攝取程度決定)

       一大匙左右

      少許

(胡椒粉 可不加)

(蜂蜜 這個版本沒加)

 

做法:

1.      紅蘿蔔切成圓形小片,厚度大約一公分左右

2.      放入小鍋中,加水到蓋過材料的高度,用小火煮滾斷生

3.      煮的時候可加蓋,把奶油放在小碟上以熱度稍微融化,等下比較好拌勻。
    也可以選擇放在熱水壺或是微波一下下。 把糖、鹽、(胡椒粉)加入攪拌一下。

4.      水滾後,把水倒掉只剩下最底一點點,大約是幾乎快沒有水,但是再煮不會到馬上
    就燒乾的地步。我的判斷大概就是紅蘿蔔間的空隙間幾乎快看不到水。


[訣竅]    
切記水不要太多,免得奶油香味一下子就被沖淡了。
奶油其實也可以不用一下加太多免得熱量太高,慢慢加慢慢融慢慢勻,嚐一下再決定。

5.      把奶油倒進去後攪拌入味,再繼續煮一下到湯汁收乾即可起鍋。

6.      也適合帶便當。放過冰箱的話只要微波一下下讓奶油融化一點口味比較好。

 

變化:

1.      也可以把紅蘿蔔切片變成切絲,口感不一樣。

2.      加糖外還可以加上蜂蜜,味道更不一樣喔,我猜想小朋友應該也會很喜歡。




 

這不是傳統日式早餐的醃製醬菜,是台灣主婦自行變化的咧。

 

 

像這樣水絕對還是太多的喔。


 



外表看不太出來奶油的感覺,但咬下去很香呢。
這個玻璃碗才是我常用的便當盒

 

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Louisachang
  • 哎呀呀 謝謝小平捧場啦~
    我也好想念日本
    什麼都好好吃啊~~
  • 悄悄話
  • shibi
  • 日式早餐應是白飯吧
    稀飯是台式ㄌㄟ~~
  • 嘻嘻,日台合壁啊~

    weipingli 於 2008/09/18 22:51 回覆