日本今年初的時候,出了一個黑人演歌歌手Jero。Jero有個日裔祖母,但他從小在美國長大。為了討祖母歡心,有模有樣學起演歌,更進一步大張旗鼓,進攻日本,日本人看著也可樂得呢。以下是日本樂壇為他特別打造的主打歌:海雪。附上現場演唱版,以及MV版。演唱版可以看得到他現場演唱的神態,MV則是把嘻哈的動作與演歌混和在一起:


其實到現在為止,家中的大人、親戚,甚至包括我的公婆,都很喜歡欣賞NHK的歌唱節目,所以從小到大,假日之時,電視機常會傳來演歌的音樂。小時候我對演歌沒什麼感覺,但年紀漸長,演歌卻愈來愈代表對童年的依戀,尤其是演歌手的抖音和肢體語言。

但是說到Jero唱的演歌,新奇是新奇。尤其一個碰碰跳跳喜歡唱嘻哈的美國年輕人,可以如此「沈靜」地唱起演歌,已經不容易了。但怎麼說,就是少了一些感覺。文化這種事,的確還是要長期醞釀的。

同樣是年輕人,日本的冰川清志是新生代的演歌手,廣為婆婆媽媽喜愛,尤其是他抖啊抖的兩條細腿。不知道為什麼,他一出場,那兩條腿就會吸引我的目光,倒不是色瞇瞇的出發點,畢竟我對男人的腿、肌肉、身材沒什麼興趣。而是,因為那腿有種說不出顯著的舞台效果 -- 可能是又長又瘦,又不斷移動,就像鐘面上遊移的分針與秒針,不由自主吸引人機械似地陷入恍神吧。

那麼,看看正牌日本年輕人唱的演歌吧。這是冰川的招牌歌Souran Bushi(聽到他一直重複唱著Souran,我都會聯想到「素蘭小姐要出嫁」):


比較了美國人唱日本歌,以及日本正宗演歌後,附贈一段日本人唱中文歌:天海佑希在描繪溥儀弟媳的日劇「流轉的皇妃,最後的皇弟」中,飾演李香蘭,獻唱「何日君再來」:

天海的Key之所以那麼高,可能是要忠於原味吧。李香蘭的Key高得很:


weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • AQUA
  • OH~those videos are no longer available!
  • 咦~你的沒辦法看嗎?
    我在我的電腦上都可以看耶...

    weipingli 於 2008/07/08 20:17 回覆

  • aqua
  • 我可以看到了。
    另外,我逛到一個人的網誌....
    http://www.wretch.cc/blog/feryang/10048065
    笑到快斷氣
    西班牙人眼裡的中國大碟就是轉盤子嗎?
    還有一開始把人家眼睛拉長這招 下次拍照可以學學阿 hhahahahaa
  • 我們以前沒用過把眼睛拉長這一招嗎?
    (看來大家慣用的伎倆是把受害人兩頰拉長!)

    weipingli 於 2008/07/12 04:01 回覆