其實活在這個年代的我們很幸福,比起上一代只能看苦女流浪記或是婆婆虐媳記的連續劇,我們的選擇顯然多得多,而且伴隨我們年歲增長,永遠也有觸到我們處境的戲劇。在我們二十時候,有東京愛情故事或戀愛白皮書,當然也有三十拉警報供二十的我們「遙想」三十心境。現在邁入三十大關,又有around40提前來一趟人生體會。不過,與二十歲看三十歲有點不同的是,二十歲的年齡差距感好像比較大:當初看三十拉警報,並沒什麼切身感,所以只能「遙想」。但現在三十看講述四十女人的around 40,居然有一種「我真能夠了解」的感觸。是否人到了一定年齡,年齡的差距不再那麼決定生活的體悟?

對於around 40,我是推薦的,原因是真的點到現代女性處境,觀看之時不斷令人發出「對對對,就是這樣」的應和,但也許受限於日劇輕薄短小,不免有種將人事物類型化的遺憾,也由於編劇太想在劇中講述一些道理,有些場景雖是主人翁之間的對談,但怎麼看就像是說教。

around40的主角設定其實也是有點樣版(不過作為單純欣賞戲劇,我們就不要太嚴苛了):天海佑希飾演的聰子,是一位三十九歲的精神科醫師,事業有成,個性獨立又良善,過去幾年曾談過一段感情,但男友寧願跑到中東戰地攝影,這段感情也就不了了之了。大塚寧寧扮演的奈央,三十五歲,雜誌社的編輯,企圖心旺盛,抱持單身主義。松下由樹演的瑞惠是典型的三十九歲家庭主婦,忙持家務,服侍大男人主義的先生以及看起來有點懶泥的兒子,在家裡沒什麼地位,很想出外工作,找到自己的尊嚴。整齣戲劇便環繞在這三位女性的生活,以及如何朝著自己生活的想望邁進。

天海佑希的主力目標是結婚,但是動機卻不再完全是年輕時候追逐的愛情。四十歲的女人面臨生殖能力衰退考驗,可能再也生不出孩子。所以當天海尋尋覓覓於徵婚對象時,對方是否願意一起製造下一代,也是考量之一。除此之外,年紀大了,對人的愛惡也更加強烈,這也成為能否接納他人的障礙。這一點倒是肯切要害。雖然,照理來說,人的年紀愈大,看得愈多,應該要更有包容性,但我們的好惡怎麼會愈來愈強烈?判斷一個人是否相合的時間,怎會愈來愈短?這並不是說刻意排外或是搞小團體,而是與人初接觸時,對於人的感覺觸角似乎比以往更敏感。這樣的缺點是,自己遏斷了更多與人深入交往的機會。尤其在愛情上,不也有很多故事述說第一眼錯覺的遺憾?

四十歲的女人,交往前顧慮眾多,交往後問題也不會更少。雖然現今社會男小女大常見,但要克服的反是當事人之間的難題:天海與小六歲的藤木直人開始談起了辦公室戀情,雖然遇到了可以接受的對象,之前的顧慮還是存在:藤木是不是願意結婚?是不是願意生養小孩?男方要保持自己生活空間的想法,其實是四十歲,想要結婚生子的女人負擔。當然戲劇中安排男方起初之所以不願步入家庭,有一段秘密苦衷,編劇也很好心地讓問題迎刃而解,卻也反應走向婚姻路上橫梗的障礙。

這樣寫來,好像此劇是在唱衰女人的婚姻市場。不過看戲的眼光人人不同,我也看過網友歌頌此劇呈現的女性獨立選擇,以及單身生活的光明面(比如說,花錢只為自己考量,不像家庭主婦的瑞惠時時要精打細算,偶爾小小犒賞,還要受先生的氣)。但我還是看到了女人面對年歲漸長,在婚姻、愛情以及工作之中的掙扎,該劇只是很誠實地呈現其中難處。面對現實,我們也不該矇著眼睛以為障礙就不存在,關鍵應該是在於我們能看到難關,也用自己覺得舒坦的方式克服,至於做了哪些選擇、結局如何,旁人也就沒有評價餘地了。

說到該劇樣版化的缺點,例證之一是在劇中結尾,就像許多日劇一樣,男女主角面臨他方調職大考驗。比如,在Anego裡,男方不也跑到外蒙古?即使是交響情人夢,千秋王子戲末也準備到歐洲留學。此時,另一方千篇一律面臨要分手、要等待、還是千里隨君行的抉擇。看到around 40,當藤木直人又要遠走北海道時,我實在是受夠了:怎麼又來這一套?日本人這麼常調動啊?!為什麼一定要安排一個分隔兩地作為愛情大考驗?還是說編劇偷懶,想不出其他新招?

好吧,即便不能免俗地,男主角一定要遠赴異地,這又是構成不能結婚的原因嗎?還是說按照日本想法,結婚就是一定要兩人一組集體行動?當了夫妻,即便分隔兩地,假日還是可以見面啊。不在一地,就不能結婚的結局好像也把格局作小了。而且,另一條編劇忽略的線是,當初天海念茲在茲的生育能力,好像到了與藤木感情穩定也願意走入家庭之後,又都拋開了。編劇沒再繼續這個梗,納入兩人的未來考量之中,也是個可惜。

至於奈央與瑞惠兩位女性,我就沒什麼好著墨的,因為感受不深。瑞惠應該是典型日本女性,完成學業之後在家裡相夫教子。因為對日本國情不了解,我也不想說什麼「家庭主婦應該也有其他面貌」,或者「結婚之後也可以家庭事業兼顧」之類的話。

倒是,撇開樣版不說,這齣戲也算兩性教材。小我七歲的弟弟看了之後,發出「女人也是很多煩惱」的感嘆。希望男生看了之後,可以多了解一些熟年女人的心情,就像我們看了「不結婚的男人」,體會到龜毛先生的辛酸一樣。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • aqua
  • 我看了不能結婚的男人,並不覺得他辛酸,倒覺得他活在自己的世界裡,很爽!

    around40...阿你是在跟阿保兩台聯播嗎?那我是不是也該寫一篇,來個三台聯播?

    我也很討厭這種結局,媽的啦,先前同樣是藤木演的愛情革命,結尾是男的跑去北海道,女的愛相隨;為什麼這次不能來個女的留在東京,男的愛相隨啊?!不爽不爽啦~~~~~~~~~~~~~~~~
  • ㄟ我剛跑去看,才發現阿保同學前幾天也PO了。有默契啊!你也來寫一篇好了。

    果真日劇沒有一個是男的為了女的留下來的。很多結尾都是女生突然在男生工作的偏遠風景名勝出現(諸如:本劇、HERO)。說到這兒,不禁讓我又開始沈思:為什麼日劇男主角被貶或赴任的地點都是風景優美的地方?
    而且,這種情況很不合理啊,大家都有手機。應該會先打手機聯絡一下吧。就這麼巧,男主角就一定剛好在女主角到達時,在田裡工作就是了。

    weipingli 於 2008/07/03 09:30 回覆

  • 阿保
  • 哈哈

    我其實感覺聰子醫師並沒有那麼想要小孩,擔心生不出小孩都是來自身邊朋友的提醒,有一幕聰子幫忙帶姪女去公園玩時露出不耐的畫面可以窺知一二啊。

    至於最後的結局,我也像彣媽聯想到愛情革命,愛情白皮書的結局好像也在北海道喔。
  • 可是,自己的孩子,跟別人的孩子,還是不一樣啊~

    weipingli 於 2008/07/07 21:27 回覆

  • aqua
  • oh~我帶阿彣時也常流露出不耐煩外加幹譙連連阿~hahaha
  • tracy
  • 親愛的惟平,因為你與PAUL的推薦,我現在正在網路上看呢,真是部好看的日劇,看完應該也會來寫篇心得吧,因為真是一邊看一邊點頭「心有戚戚焉」阿
  • 啊啊期待你的新文啊~

    weipingli 於 2008/07/15 04:01 回覆