中時裁員這件事,上一篇是以一個讀者的心情出發,但此事件還有太多可以探討:包括媒體環境、媒體經營,以及記者的工作權等等。

在網路上逛到一些文章,探討中時最近的經營策略。中時所以裁員,除了經濟不景氣,報紙難以獲利(事實上過去文人辦報,也不是想賺錢吧),還有別的考量:

「中時大樓要塌了」:http://blog.roodo.com/torrent/archives/6198691.html

「中時裁員有感(上)」:http://gaea-choas.blogspot.com/2008/06/blog-post_19.html

若有見到其他文章,再一一整理上來。總而言之,以一個營利事業的角度來看待報紙(電視新聞早就是營利事業了吧,唯有「文人辦報」一詞,像是擺在廳上的神主牌,逢年過節子孫才請出來祭拜一番),許多事也就清楚了。中國大陸的媒體,則因政治使然,直接跳過理想性階段,早就整合成一個個集團,直接以公司名義在股票市場上呼風喚雨。對於媒體的期待,我們也許要換個方式作戰?

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • James
  • 以前在U-Chicago Law的網頁上看過一段話:
    "Newspapers are no longer an effective medium for educating or edifying an uninterested public."
    Richard Posner, The Becker-Posner Blog, May 13, 2007