過去三天(星期天不算)裡,我和張大爺幾乎每天都在對著電話重複這一句話「今天你會不會來」?對象是美國最大的有線電視及網路公司, Comcast。我們就像「等待果陀」裡的兩個流浪漢,每天都在等待果陀到來,但是果陀就是不現身。等待果陀的觀眾懷疑,到底有沒有果陀存在,而我們也開始錯亂:Comcast真的會來幫我們裝網路嗎?

前年剛到費城的時候,我跟網路商也有不愉快的交手經驗。初到費城時,我選擇的網路商規模較小,而且只有「每週二」可到我住的那棟樓裝設網路。換句話說,錯過了時間,那就下週再見。我住的地方就在Penn附近,不算是窮鄉僻壤,況且那家網路商的公司就在我住處五分鐘之近的地方,根本不需工程人員大老遠趕路。我到現在也不能明白,為什麼只有每星期二才能到我的大樓裝設網路。總之,第一個星期二,我在住處癡癡等待,卻等不到工程人員敲門。打電話一問,才知道樓下門房擋人,說是我沒告知有人要來裝設網路。而無論門房,或是工程人員,也真不知道變通,只要一通電話打來問我,不是一切就可以解決嗎?反正我在樓上房裡心急如焚,看不見樓下兩分鐘就說「拜拜」。這兩分鐘的拜拜,又足足換來我一個星期的等待。

本來以為之前的經驗已經有點扯,沒想到這次在亞歷山卓遇到的Comcast更是誇張。我這才知道,我之前是錯怪費城的人了。原來做事拖拉漫不經心,並非費城人獨有,而是廣大美國人民的特色!

為了方便我們一進駐就有網路,我和張大爺特地事先請Comcast上星期五來裝網路。我們等了一下午,先是一通電話來報:「抱歉,我們有些耽擱,可能延遲半個鐘頭」。到了約定時間人不來,又是電話通報「可能還要些時間」。半個鐘頭後,電話又響了,想來沒好事。果不其然:「今天已經很晚了...我趕不到...我們明天早上再過去」。放下電話,我只能心裡連連罵幹來宣洩心中憤怒。

星期六早上,張大爺不斷徘徊窗口觀察樓下來往車輛。終於,一輛白色小車緩緩開來。我也奔至窗邊,與張大爺欣慰地觀察工程人員從小車走下來,看他花了十分鐘在車前車後東摸西摸,我們對於這種緩慢地效率還嘖嘖稱奇了一下,但是想到他將為我們帶來網路,我們也就不那麼計較了。五分鐘後,敲門聲響起,工程人員進門,第一句話卻是:「I think we got a problem」!!這句話真是晴天霹靂,我歡欣的臉當場垮掉。黑人小弟誠懇地解釋說,我們的機房鑰匙被大樓維修人員換掉了,他拿的是舊鑰匙,打不開...。碼的,那還能怎麼辦?!黑人小弟看起來很盡責地說,「我馬上幫你重約時間」。這下我們要等到星期一才有網路了。

星期一,張大爺上班。換我徘徊窗口。下午一點,不見白色小車。下午兩點,依舊沒有小車身影。下午三點是最後時限,UPS、DHL、美國郵政的車都來了又走,就是不見Comcast白色小車。我開始懷疑,在家中上網,是個遙不可及的夢想嗎?難道我以後真的得要每天背著電腦,走四十分鐘的路,到亞歷山卓的市政廳前,借著微弱的公用WIFI訊號上網嗎?

三點半,我打電話給Comcast,花了二十分鐘,才轉到客服人員。客服人員說,請等等,我們要查詢一下工程車的位置跟時間,三十分鐘以後打電話給你。四點多,電話打來了:「對不起,我想我們弄錯了,忘了給你排進時間表中。可我們的工程人員現在都很忙,明天再去可不可以」? 我怒了:「那你能保證明天一定到嗎?你們本來星期五就該來,現在一直拖一直拖,是怎樣?!」我想客服人員一定是遇多這種客戶了,他不疾不徐地請我向他們上級投訴。我開始研究他們「保證準時到府裝設」的單據,想看看能不能對他們提訴。

這個故事的結局是,星期二,終於有一個長得亦很誠懇加無辜的工程人員出現在我的門口,同樣緩慢地完成裝設工作。只不過現在我已經不計較他們龜速的動作了,看到電腦螢幕右方小格顯示網路暢通,我感動地眼淚都快流下來了...。張大爺下班回家,看著電腦畫面,衝到廚房對我欣喜大叫:「這就是網路!傳說中的網路啊」!!!從此以後,我們不用四處背著電腦尋找網路,從此以後,我們吃飯可以繼續配Lost影集,從此以後,我們可以查詢每日氣象,從此以後,出門前可以查詢地鐵路線.....

唉,網路終於來了。


weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 雪曼
  • 美利堅合眾國真是個強大的國家
    太恐怖了這是....
  • 匪夷所思吧!

    雪曼你也快要來美國了吧??歡迎一起來體驗美國這個慢活的國度啊~

    weipingli 於 2008/05/24 01:08 回覆

  • Fumei
  • 亞歷山卓是那個被復興的古老小鎮嗎?有磚道、河港碼頭的小鎮嗎?
    前天一位大陸留學生氣急敗壞地告訴我,他申請一張Macy's卡,居然別人的帳記在他的卡上,他打電話給該公司,然後游走於該百貨公司服務台、收銀台等地,再打電話,再游走,歷經整整二天,接觸無數人後,才獲得解決。在如此高科技的國家,只要遇到「人」處理的事務,就往往令人抓狂不已。
    話雖如此,你和大爺否極泰來,會快樂幸福地在亞歷山卓度過一個暑假。
  • 對啊,亞歷山卓就是那個小古鎮啊。說實在的,這裡的環境真的是不錯,尤其適合散步,沿路都是很漂亮的住宅。

    謝謝你的祝福啊~其實美國人的大條,也許習慣就好(事實證明,我經過了兩年,還是不太習慣..)

    weipingli 於 2008/05/24 01:12 回覆

  • 雪曼
  • 小平同志
    沒想到「慢活」一詞在此獲得了新解 :D

    是呀,即將到美國,沒想到過了幾年美國人還是這麼地沒效率...資本主義不是應該是追求效率最大化的嗎?sigh....
  • 人瑋
  • 小平同學妳搬到Alexandria啦? 我六月中要去MD探親, 有空聚聚吃頓飯嗎? :D
  • Dear人瑋,
    我是只有暑假在這兒啊。我現在人又不在亞歷山卓了。但六月底會回去。How about六月底見見面啊? ^^ (這樣說來,我是不是十年沒見你了!驚!)

    weipingli 於 2008/05/28 18:21 回覆

  • Tracy
  • I think after living in overseas for a while we realize how fast and efficient Taiwanese are don't we?:)
  • 我覺得台灣是全世界數一數二有效率且方便的國家!!

    weipingli 於 2008/05/28 18:22 回覆