這篇純粹是抱怨文。

昨天拿到新一期的紐約客(New Yorker),我迫不及待打開目錄看看這期有啥新奇的文章,看到「China」一字又映入眼簾,馬上暈眩了起來。太多了!太多了!雖然中國很熱門,可是,可不可以不要每期都來個與China有關的報導!!!世界上不只有中國一個國家啊~~

紐約客是週刊,一期一出。我喜歡紐約客的原因,是因為他的文學性較強,不像Newsweek或Time純粹新聞報導。雖然紐約客的文章篇幅較長,但是內容比較深入,寫法不見得客觀(畢竟不是「新聞」),可是多了人味。而且文筆也比Newsweek有味道得多。

可是,可是,若兩三個月一篇有關中國的文章,那還OK,我也看得有趣。但自去年底以來,有關中國的篇章不斷以單細胞生物分裂的速度繁殖增長...兩三個禮拜就一篇,這兩個禮拜以來更是篇篇有中國。現在紐約客含括的題材包括:中國藝術家(爆破藝術家蔡國強在紐約的展覽)、中國的拳擊運動員、中國的賞鳥活動(一位作者的揚子江賞鳥之旅)、中國富起來了、中國人努力學英文迎接奧運....。至於內容觀點,褒中帶貶,也有貶中帶褒。反正,如前所說,紐約客的寫法,都是很個人的小品散文,沒什麼一定要公正。只是...全世界的國家這麼多,雜誌編輯可不可以轉移一下注意力,就是來個「香港來鴻」,我都會覺得有點新鮮感。

其實不只紐約客如此,就連紐約時報的書評,最近也常看得到與中國相關的新書介紹,比如說「美國的中國食物之旅」(我忘記該本書的名稱了,看了就忘,反正大意如此)、上上個星期則是中國女記者Lijia Zhang 的自傳。除了書評,書店平台上也擺了一些中國相關書籍,比如Barnes & Noble的新書區是末代皇后婉容的傳記小說、商業財經暢銷書區也有一本類似「我在中國做生意」之類的書籍。

書籍如此,一般新聞刊物也就不用說了。況且最近西藏事件鬧得大,版面上常有西藏及相關的中國人士抗議消息。

唉。同樣的食物吃太多會膩。只不知道這些老美資訊忍耐指數有多高,或者目前還在津津有味的品嚐階段。
創作者介紹
創作者 weipingli 的頭像
weipingli

胡桃街新聞社

weipingli 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()