剛剛看完電影美國黑幫(American Ganster),心裡非常讚嘆。搜尋網路上的影評,大家都很嚴肅地討論人性善惡或是警察風紀問題。我覺得這些評論都太抽象了。其實,美國黑幫根本就是個行銷管理教案,而且其中又涉及商標權議題,非常適合作為法、商學院的個案討論。

我們可以從「美國黑幫」學到

1. 應該以全球觀點思考如何降低成本。而要知道如何全球佈局,就必需隨時掌握國際時事動脈。

片中的毒梟法蘭克‧魯卡茲(丹佐‧華盛頓 飾演)就是因為常常關切國際新聞,隨時收聽廣播,才知道泰國的毒品非常便宜且品質良好,於是想到擴展國際線路,以美國軍機作為運毒的掩護,將泰國毒品運送到美國來,才能打敗其他市場上純度不佳的海洛因。

2.  品牌真的很重要。尤其在商品本質大同小異的時候,若能打響品牌,便能所向無敵。

法蘭克將毒品運到美國後,還經過精心的包裝。比如說將其銷售的海洛因取名「藍魔法」(blue magic),並且配合淡藍色的粉彩紙包裝,創造出一種飄逸的感覺。果然「藍魔法」一舉打響品牌,各地愛用者紛紛指名選購。

3. 商標議題不可忽視。

有了成功的品牌,切切不可志得意滿,還必需隨時注意仿冒問題。「藍魔法」成名後,果然商標問題接踵而至。其他黑幫老大看了眼紅,也開始仿效,硬是拿著二流白粉,裹以藍色包裝,蓋上「藍魔法」標籤,企圖魚目混珠。此舉的確造成法蘭克的困擾,一來「藍魔法」的品牌被盜用,稀釋獲利,二來也拖累了「藍魔法」的品質印象。法蘭克因此非常生氣,怒氣沖沖趕向侵權的老大(小古巴 庫丁 飾演)興師問罪:「你知道你這樣做,侵犯了我的商標權嗎?!」(不要懷疑,劇本真的是這樣寫的)。

從影片中,我們向法蘭克學習到,創造品牌時,也不能忽略智慧財產權的重要性。1970年代的黑幫毒梟法蘭克都體會到了這一點,何況是我們這個貨流興盛、名牌至上的年代呢?

總之,美國黑幫是一部很生動的教學影片。有至從事行銷或智慧財產權管理的同學,可以參考看看。
創作者介紹
創作者 weipingli 的頭像
weipingli

胡桃街新聞社

weipingli 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()