昨天晚上本要奮發圖強把手上Paper看完,結果打開KK BOX程式後,又再度讓自己墮入深淵,聽著過往老歌不斷晃神,光是「Network Neutrality」兩個字就看了半個鐘頭,真是罪惡啊!

說老歌,其實是對七、八年級的人而言。有些大學時代的歌曲,對六年級以上的人來說,彷彿還像是在昨日排行榜一樣,絲毫沒有「老」的感覺。在六年級中,以下這首,應該可以榮登「六年級國歌」的地位了吧:
這首歌,聯誼的時候可唱(音域適中,曲調好聽,不怕出錯)。失戀的時候可唱(悲啊!!!)。再度談戀愛的時候可唱(「回憶過去,痛苦的相思忘不了,為何你還來,撥動我心跳~」)。

總而言之,大學時代十場KTV場子裡,九場必點新不了情。而在KTV裡搶著點歌與奪取麥克風之外,少不了許多故事波濤洶湧。多年以後重聽,偶爾還會浮現大學時與當時朋友一起唱歌的場面。只是十多年前那些人,現在已經各奔西東,而過去的故事有溫馨也有傷心,再聚已難。即便點著人頭全員到齊,大家再齊坐包廂中唱歌,也怕不知道要說什麼了。十年之間,人生軌道不同,在某一點分軌,此後便是海角天涯,無論是物理距離上,或是精神上,都是如此。過去再怎麼刻骨銘心,現在即便相見,可能也是無言。倒不是因為回憶太多情緒翻騰,而是「我已經不是那個我,你也不是那個你」,沒有交集了。這樣說起來好像很無奈,但我們可能沒有自己當初想像得多情。或者生活已經教會我們珍惜現實,記憶存起來日後品味就好。

小的時候,不太能夠理解為何麼好朋友長大後相見,反而覺得陌生,現在卻愈來愈能夠了解箇中況味。而那些在十多年之間還能陸陸續續聯繫的,或是再相見時仍能互相了解的,便是極為難得的了。

呼應本文主題,那麼就讓我們再來聽這首KTV芭樂歌:


創作者介紹
創作者 weipingli 的頭像
weipingli

胡桃街新聞社

weipingli 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()