最近看到網路上兩篇文章,值得推薦。

一篇是張翠蓉部落格「真實筆記」裡,對於「追風箏的孩子」一書的不同觀察

先說張翠蓉,香港女記者,獨身採訪走天下,深入烽火戰區,筆下的報導也很深刻。習慣了美國觀點,看看張翠蓉的書,會有不同發現。我推薦他的「中東現場」,想了解中東情仇的人不妨看看。不用擔心書籍深澀難懂或枯燥無聊,張翠蓉的筆鋒帶有感情,敘事功力好。

再說追風箏的孩子,當初我看到淚流滿面,這也是很多人的閱讀經驗。不過該書呈現了阿富汗真實的樣貌嗎?或者又是一種「美國口味」的異國情調小說?在媒體或網友對此書的一片讚揚聲中,張翠蓉有她的解釋。

另一篇(或說系列)是在PTT書版看到的 -- 對於蔣勳「孤獨六講」一書的賞析

不知道為什麼,以前我不太喜歡蔣勳,覺得太風花雪月、多愁善感,像是活在雲端裡的人講出塵的事。比起來我寧願看媒體前輩回憶小時候當女工又逃家的故事。不過透過這篇書評,讓我對蔣勳以及他的新書有新的認識,甚至躍躍欲買。而且不只是引用蔣勳的部分,書評者個人的體悟也很深刻。書評者另有部落格,收進他在PTT發表的文章。我在這裡提供的是他的部落格連結。

weipingli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()